Dôme de saumon fumé et avocat surprise

En pleine période d’été (bien qu’on puisse avoir parfois des doutes vu le temps), j’ai personnellement souvent envie de manger un petit quelque chose de frais et de léger. Je vous propose donc aujourd’hui une recette très simple à réaliser avec du saumon fumé et de l’avocat comme ingrédients principaux. Pour la petite anecdote, j’ai goûté un plat similaire dans un restaurant en Espagne. J’ai tellement trouvé ça doux et goûteux que j’ai testé différents mélanges pouvant ressembler au plat d’origine même celui-ci était à base de dorade et non de saumon fumé. Pari réussi, voici donc cette fameuse recette revisitée qui j’espère vous plaira :

Ingrédients pour deux dômes (2 personnes):

  • 2 avocats mûrs
  • 4 grandes tranches de saumon fumé
  • 8 petites tomates-cerises
  • 1 cuillère à soupe de ricotta
  • 1 échalote
  • De la ciboulette
  • 1 demi-citron
  • Une boîte d’anchois
  • Du poivre et du piment d’Espelette

Préparation :

  1. Prélevez la chair des deux avocats et écrasez-la dans un grand bol.
  2. Ajoutez la cuillère de ricotta et mélangez.
  3. Coupez ensuite les petites tomates-cerises en petits morceaux (plus les morceaux de tomate seront petits, plus le goût de la tomate sera subtile dans votre préparation. Ajustez en fonction de votre goût). Les mettre dans le mélange avocat-ricotta.
  4. Découpez finement une échalote ainsi que quelques tiges de ciboulette.
  5. Faites de même avec quelques anchois et ajoutez-les dans le bol.
  6. Verser le jus d’un demi-citron et assaisonnez le tout avec un peu de poivre et du piment d’Espelette.
  7. Placer la préparation au frigo pendant une bonne heure.
  8. Coupez ensuite les 4 tranches de saumon fumé en rectangles (peu importe la taille).
  9. Avec un emporte-pièce de forme ronde, répartissez le mélange sur le centre de l’assiette.
  10. Recouvrez ensuite avec les lamelles de saumon fumé.
  11. Décorez votre assiette avec un peu de crème balsamique.

Et voilà, le tour est joué ! N’hésitez pas à vous faire griller quelques tranches de pain de mie ou de pain français coupé très finement pour une meilleure dégustation 🙂

Bon appétit !

Recette Saumon Avocat

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