Tarte aux noix

La tarte aux noix, ce savoureux dessert d’automne

Pour la grande gourmande que je suis, l’automne est synonyme de cocooning mais surtout de gourmandises pour se consoler du temps gris qui s’installe petit à petit. Bon d’accord, j’avoue que ceci n’est qu’une excuse parmi tant d’autres pour pouvoir réaliser des recettes avec des produits de saison. Pour cette nouvelle préparation, quoi de plus inspirant que la noix pour se lancer dans un dessert gourmand ? Amoureux(ses) des noix, vous allez vous régaler avec cette tarte, c’est sûr !

Ingrédients:

Pour la pâte brisée maison:

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre à retirer du frigo 3h avant la préparation
  • 1/2 cuillère de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre fin
  • 7 cl de lait

Pour la préparation aux noix:

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre roux (cassonade)
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 g de cerneaux de noix

Préparation

  1. Pour la pâte brisée, mélangez la farine, le sel et le sucre dans un plat.
  2. Ajoutez ensuite le beurre ramolli en mélangeant le tout du bout des doigts. L’aspect doit ressembler grossièrement à celui d’une semoule.
  3. Incorporez ensuite le lait et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
  4. Sur du papier cuisson et dans un moule de +/- 26 cm de diamètre, faites cuire la pâte au four pendant 10 à 15 min à 180°C.
  5. Pour la préparation aux noix, mélangez les œufs avec la cassonade, les 50 cl de crème, l’extrait de vanille et la farine.
  6. Hachez grossièrement 150 g de noix à répartir sur la pâte brisée cuite. Versez par-dessus le mélange à base d’œufs et terminez en disposant les 100 g restants de noix.
  7. Faites cuire la tarte à 200°C au four pendant 10 minutes et ensuite continuez la cuisson pendant 15 à 20 minutes à 170°C. Après ce délai, n’hésitez pas à planter la pointe d’un couteau au centre de la tarte pour vérifier que cette dernière soit bien cuite.

Bonne dégustation !

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