Le bodding: le dessert anti-gaspillage

Bodding

Si vous avez du pain rassis et que vous ne savez plus quoi en faire, alors le bodding est fait pour vous ! Autrement appelé pudding de pain ou gâteau du pauvre, il permet d’utiliser de manière gourmande les restes de pain. Pas de gâchis, toutes les sortes de pains peuvent être utilisées et cela en même temps. Véritable recette bruxelloise, il fut un temps où l’on pouvait retrouver du bodding dans de nombreuses maisons et boulangeries. Si notre belle capitale belge semble avoir un peu oublié ce dessert peu cher et facile à réaliser, je vous propose aujourd’hui de le (re)découvrir. Voici donc une recette de bodding aux pommes et spéculoos, de quoi se régaler et ne pas gaspiller !

Ingrédients :

  • 300 g de pain rassis
  • 2 tasses de lait
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 pommes
  • 100 g de spéculoos

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Chauffer le lait à feu doux et ajouter le sucre.
  3. Emietter le pain (ou les différents pains qu’il vous reste) dans un saladier et verser le lait chauffé. Laisser reposer environ 10 minutes.
  4. En attendant, couper les 2 pommes en petits morceaux.
  5. Ecraser le mélange pain(s)-lait avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  6. Ajouter ensuite les morceaux de pomme et de spéculoos, la cannelle et les 4 œufs préalablement battus. Remuer le tout.
  7. Verser le mélange dans un moule enduit de beurre.
  8. Enfourner pendant 45 minutes.
  9. Une fois cuit, laisser le bodding refroidir avant de le déguster ! Il est préférable de le conserver au frigo.

4 Comments

  • J’ai testé ta recette et comment dire… c’était TROOOOP BOOOON 😀 Une tuerie! Je connaissais pas du tout le bodding aux pommes et aux spéculoos et je dois dire que c’est tout simplement délicieux, merci beaucoup Laeti 🙂

  • Ce n’est pas très bien mais j’avoue que j’ai souvent du pain rassis, j’essaye de ne pas trop gaspiller mais ce n’est pas facile !
    j’ai tendance à le jeter car je ne sais pas quoi en faire, j’avais lu qu’on pouvait s’en servir en chapelure mais bon !
    en tout cas je ne connaissais pas du tout cette recette, elle est hyper à simple à réaliser et promis j’essayerai de la réaliser quand j’ai mon pain trop dure 🙂 Merci, gros bisous ma belle <3

    • Ben voilà, tu as LA solution pour ne pas jeter et te régaler 🙂 n’hésite pas à m’en dire des nouvelles quand tu testeras la recette. Gros bisous :-*

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