Mes tartines gourmandes

Même si le fait de manger des tartines peut nous ramener en enfance ou refléter une ambiance de travail, c’est sans doute l’en-cas le plus facile et rapide à préparer quelle que soit l’occasion. Aujourd’hui, on sépare de plus en plus ces deux tranches de pain pour n’en utiliser plus qu’une qu’on garnit joliment avec tout un tas de bonnes choses. Parfaitement adaptées pour être dégustées devant la TV ou pour se régaler en famille ou entre amis, c’est une préparation que personnellement j’adore faire. On retrouve ainsi une certaine ressemblance avec les bruschettas, ces petits pains grillés garnis, le principe étant de réaliser un ensemble goûteux et harmonieux sur une seule tranche passée quelques minutes au four.

Dans cet article, je vous propose 3 recettes qui vont, je l’espère, ravir vos papilles. Les proportions correspondent à la préparation de deux tranches. Le pain est à choisir en fonction de vos préférences. Pour ma part, j’ai utilisé un pain gris ovale.

La tartine italienne

Tartine italienne

Ingrédients :

  • Jambon italien (Parme ou San Daniele)
  • Ricotta
  • Des tomates-cerises
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Citron
  • Poivre et piment d’Espelette

Préparation :

  1. Ajoutez un peu de citron et du poivre à la ricotta.
  2. Après avoir fait griller la tranche de pain 5 minutes au four et l’avoir laissée un peu refroidir, tartinez-la de cette préparation.
  3. Déposez 3 tranches de jambon en les chiffonnant pour que chacune d’entre elles remplisse un tiers de la tartine.
  4. Disposez ensuite quelques tomates-cerises coupées en deux ainsi que quelques feuilles de basilic préalablement lavées.

La tartine patate douce, fromage de chèvre et roquette

Tartine patate douce chèvre

Ingrédients :

  • 1 pot de Chavroux
  • 1 patate douce
  • Roquette
  • Piment d’Espelette
  • Une gousses d’ail
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Lavez la roquette et épluchez la patate douce. Coupez cette dernière en petits dés.
  2. Mélangez le Chavroux et la gousse d’ail préalablement découpée finement. Ensuite, salez et poivrez la préparation.
  3. Faites revenir les dés de patates douces dans un fond d’huile d’olive pendant +/- 15 minutes. Une fois les morceaux bien colorés, saupoudrez-les parcimonieusement de piment d’Espelette.
  4. Après avoir fait griller la tranche de pain au four pendant 5 minutes et l’avoir laissée légèrement refroidir, tartinez-la avec la préparation de Chavroux. Déposez ensuite la roquette sur la préparation et terminez par mettre généreusement les dés de patate douce. Ajoutez un peu de fleur de sel sur le tout.

La tartine pesto et tomates

Tartine pesto & tomates

Ingrédients :

  • 20 g de roquette
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 25 g de pignons de pain
  • 20 g de parmesan
  • Citron
  • Tomates-cerises
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour réaliser le pesto, mixez la roquette, le basilic, les pignons de pain et le parmesan. Ajoutez également du citron, du sel et du poivre. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
  2. Une fois le pesto réalisé, étalez-le sur la tranche de pain préalablement grillée au four pendant 5 minutes.
  3. Découpez ensuite plusieurs tomates-cerises en deux et couvrez entièrement la tartine.

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