Si vous aimez les tartares, alors je peux vous garantir que celui-ci va vous séduire. Les beaux jours arrivent et quoi de plus agréable que de déguster une préparation fraîche et pleine de saveurs ? Fan de saumon, c’est sur cet aliment principal que nous allons nous concentrer aujourd’hui. C’est en faisant plusieurs tests que cette recette s’est vue peaufinée sur plusieurs années et je peux vous dire que je suis plutôt fière de ce résultat final ! Je vous promets énormément de gourmandise et de plaisir gustatif ! Soyez prêts à vous régaler !
Ingrédients pour 2 personnes :
- Un pavé de saumon (+/- 250 g)
- 1 concombre
- 1 échalote
- 1 mangue
- 150 g de ricotta
- 1 cuillère à café de Raifort
- du jus de citron
- de l’huile d’olive
- de la crème balsamique
- de la fleur de sel, du poivre & du piment d’Espelette
- de la ciboulette
- de l’aneth
- 4 tranches de pain
Préparation :
- Coupez le concombre en petits morceaux, en enlevant la partie centrale qui est pleine d’eau.
- Pendant ce temps, découpez votre pavé de saumon en morceaux de taille moyenne.
- Mettez-les dans un saladier et ajoutez les morceaux de concombre.
- Pelez une mangue et découpez la moitié de sa chair en petits morceaux que vous ajoutez à la préparation.
- Hachez très finement une échalote et ajoutez-la, elle aussi, dans le saladier.
- Versez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive ainsi qu’un filet de crème balsamique.
- Assaisonnez généreusement avec de l’aneth et mettez le tout au frigo pendant au moins une heure.
- Pendant ce temps, mélangez la ricotta avec une petite cuillère à café de Raifort, un filet de jus de citron, du sel, du poivre et une pointe de piment d’Espelette. Ajoutez de la ciboulette fraîche préalablement ciselée et réservez au frigo également.
- Quand l’heure de repos de la préparation avec le saumon est passée, ajoutez parcimonieusement de la fleur de sel ainsi que du poivre.
- Commencez le dressage à l’aide d’un emporte-pièce en couvrant le fond de ce dernier avec la crème à la ricotta. Déposez-y ensuite le tartare de saumon et tassez bien le tout à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
- Faites griller les tranches de pain au toaster.
- Retirez l’emporte-pièce et dégustez !
Bon appétit !
Les commentaires
Mzelle Cupcake
Olalala moi qui suis une fan de tartare de saumon tu me donnes trop envie avec ta recette ^__^
The PR Insider
Mzelle CupcakeAh mais si tu es une vraie fan de tartare de saumon, tu es o-bli-gée de tester celui-ci !
Promis tu vas te régaler 😀
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Cette recette a l’air bonne mais je ne digère pas du tout le saumon. Je n’ai jamais osé en tartare…
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
C’est sûr que le saumon cru n’est pas facile à digérer en général :/ donc je comprends tes réticences
(Moi ma gourmandise me pousse quand même à en manger haha, j’aime tellement ça)
Bisous