Ca y est, l’automne est là ! La météo de saison aussi d’ailleurs vu les températures qui ont diminué d’un coup et la pluie qui semble ne pas vouloir nous quitter. Quoi de mieux donc de se mettre derrière les fourneaux pour réchauffer la pièce et se faire plaisir avec une pâtisserie pleine de gourmandise ? Voici donc la recette d’une tarte aux pommes & noix de Pécan qui apportera douceur et réconfort à ceux qui la goûteront.
Ingrédients :
- Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- ½ cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre fin
- 8 cl de lait
- Pour l’appareil :
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre impalpable
- 100 g de noix de Pécan
- 1 œuf
- 1 petit sachet de sucre vanillé
- 3 pommes type Jonagold
- Pour le décor :
- 50 g de noix de Pécan
Préparation :
- Préparez votre pâte brisée en mélangeant la farine, le sucre et le sel dans un plat. Ajoutez ensuite le beurre ramolli en malaxant le tout du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière. Incorporez le lait et continuez à mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Réservez votre boule de pâte au frigo pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps-là, mixez 100 g de noix de Pécan.
- Commencez la préparation de l’appareil en mélangeant le beurre mou et le sucre impalpable au robot ou au fouet. Ajoutez ensuite l’œuf et le sachet de sucre vanillé.
- Incorporez la poudre de noix de Pécan et mélangez avec une maryse.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Sortez la pâte du frigo et abaissez-la finement sur un papier cuisson.
- Foncez votre moule avec la pâte et faites quelques trous avec une fourchette.
- Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux pour les mettre ensuite sur la pâte.
- Recouvrez le tout avec la préparation.
- Décorez avec quelques noix de Pécan entières.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes.
- Laissez refroidir et démoulez.
Bonne dégustation !
Les commentaires
Elodie Rose
Miaaaaam ! Ça a l’air tellement bon Arrête de faire des recettes aussi tentantes Bisous ma belle !
The PR Insider
Elodie RoseJe n’arrêterai que quand tu céderas à la tentation mouahahaha 😀
Bisous
September Lullaby
Coucou ! Je trouve que la pomme est vraiment LE fruit de l’automne et je ne dis jamais non à un petit goûter quand le temps se rafraîchit comme en ce moment 🙂 Je fais souvent des tartes aux pommes, parfois au pécan en novembre mais je n’ai jamais mélangé les deux ! C’est sûr, je vais tester ta recette 🙂 Bisous !
The PR Insider
September LullabyCoucou,
Je serais curieuse de savoir ce que tu auras pensé de cette combinaison 🙂
J’attends ton retour avec impatience !
Bisous
LadyMilonguera
Avec les noix de pécan, cette tarte me tente bien…
The PR Insider
LadyMilongueraDe la gourmandise en plus … 😀
Nina
Coucou ma douce, tu vas bien?
Hum, une bonne part de cette tarte en cette saison automnale , c’est le top.
Elle est très gourmande et me fait saliver,
Des bisous , prends bien soin de toi
The PR Insider
NinaCoucou, je vais bien merci et toi ?
Tu sais ce qu’il te reste à faire si elle te fait envie 😀
Bisous, prends soin de toi également
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Huuuuum que ça doit être bon ! Elle me fait trop envie cette tarte !
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Tu sais ce qu’il te reste à faire : la goûter 😀
Bisous
Mzelle Cupcake
Cette tarte a l’air tellement gourmande olala, rien qu’avec la photo je salive XD.
Bisous
The PR Insider
Mzelle CupcakeElle n’attend qu’une chose : que tu la pâtisses haha 😀 !
Bisous
Anonyme
Coucou , je viens de réaliser ta recette et c’est un succès , tout le monde a apprécié, merci !
The PR Insider
AnonymeCoucou,
Super ! J’en suis très contente 🙂
Merci pour ce retour !