Ça y est, winter is coming. Si le beau temps fait de temps en temps son apparition nous laissant ainsi croire que l’hiver sera doux et sympathique, la météo quant à elle nous indique que cette semaine la température moyenne sera de 3 degrés. Il est donc grand temps (si ce n’est pas déjà fait) de sortir la grosse couverture, d’enfiler les chaussettes doubles et de se coincer dans le canapé devant un bon film. Cependant, il me semble qu’il manque quelque chose… Ah oui ! La dose de sucre ! C’est donc parti pour LA douceur parfaite pour cette période et celle à venir, à savoir : le Mug Cake.
Cette recette n’est pas nouvelle mais je dois vous avouer que je ne la connais que depuis quelques semaines seulement après avoir vu l’after de l’émission Le Meilleur Pâtissier. À manger seul ou à deux (je vous avoue que c’est assez bourratif), le Mug Cake est un dessert dont le concept repose sur la rapidité et la facilité. En effet, il ne faut généralement pas plus de 5 minutes pour préparer ce petit plaisir gustatif. Pas besoin d’utiliser mille ustensiles de cuisine non plus, une cuillère et une tasse suffisent. Pour la cuisson, on mise tout sur le micro-ondes ! J’ai donc testé trois recettes différentes de Mug Cake qui m’ont semblé intéressantes à être partagées. C’est parti !
(Attention, les proportions des recettes sont faites pour les tasses assez grandes)
1. Le Mug Cake Cookie
Comme l’indique son nom, cette recette s’adresse à tous les fans de la saveur cookie. Le seul reproche que je puisse lui faire est qu’elle n’a pas la consistance d’un réel cookie (sans blague, dans ce cas autant manger un vrai cookie si c’est l’effet recherché me direz-vous). Sorti du micro-ondes, la texture est vraiment molle. Pour celles et ceux qui souhaitent un effet plus sec, plus proche de celui d’un biscuit, je vous conseille de laisser reposer le tout un bon gros 5 minutes. Bonne dégustation !
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 3 gouttes d’extrait de vanille
- Petite pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1/4 de tasse de farine
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
La préparation :
Faire fondre le beurre au micro-ondes (ne pas le faire bouillir) et ajouter ensuite les deux sucres, la vanille et le sel en mélangeant bien le tout. Incorporer ensuite le jaune d’œuf à la préparation et continuer à bien mélanger tout en ajoutant la farine. Mettre les pépites de chocolat dans la pâte et cuire le tout au micro-ondes pendant 40-60 secondes (en fonction de la puissance de l’appareil. Vérifier la cuisson à partir de 40 secondes). Conseil : ne pas dépasser une minute puisque la cuisson continuera lorsque le cookie refroidira.
2. Le Mug Cake chocolat au cœur coulant
Ce Mug Cake se situe entre le moelleux et le cake au chocolat. Une texture spongieuse qui entoure un cœur coulant. J’invite donc tous les amoureux du chocolat à tester ce dessert très gourmand ! Personnellement je ne l’ai pas fait mais n’hésitez pas à rajouter une boule de glace vanille à la fin de la préparation.
- 1 tranche de beurre de 1cm d’épaisseur (30g)
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de crème liquide
- 2,5 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre
- 6 cuillères à soupe (rases) de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 2 ou 3 carrés de chocolat (préférez en mettre 3 gros si vous souhaitez un bon gros cœur coulant)
La préparation :
Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Ajouter dans le mug et fouetter successivement l’œuf, le sucre, le sucre vanillé, la crème liquide, le cacao, la farine, la levure chimique et le beurre fondu. Enfoncer les carrés de chocolat au cœur de la pâte. Cuire 1 minute et 20 secondes (800 watts) au micro-ondes. Si vous ne connaissez pas la puissance de votre appareil, vérifiez la texture après 1 minute.
3. Le Mug Cake Banana
Alors là, je ne vais pas vous le cacher, ce Mug Cake est super gourmand. Mieux vaut donc avoir plus qu’une petite envie de sucré pour le manger (à moins de partager la tasse à deux, ça peut être sympa aussi). La texture du chocolat ressemble plus à celui d’un fondant qu’autre chose donc ne vous attendez pas à avoir un cœur coulant. Mais bon, chocolat, banane et chantilly, c’est un peu le paradis non ?
- 35 g de beurre
- 40 g de chocolat
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de lait
- 20 g de sucre
- 20 g de farine
- Une banane
- De la chantilly prête à l’emploi (pour ma part) ou 15 cl de crème liquide et une gousse vanille
La préparation :
Dans un mug, verser les carrés de chocolat et ajouter le beurre. Passer le tout 30 secondes au micro-ondes. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter le sucre, l’œuf, le lait et enfin la farine en mélangeant bien entre chaque ingrédient. Cuire le gâteau dans son mug pendant 1min30 au micro-ondes. Pour la crème chantilly, personnellement j’ai opté pour celle prête à l’emploi mais si vous désirez la faire maison: ajouter les graines d’une gousse de vanille à la crème liquide et fouetter jusqu’à obtenir une mousse onctueuse. Ajouter enfin des rondelles de banane et le tour est joué !
Les commentaires
Mmery
MMh j’essayerai ces delicieuses recettes!
The PR Insider
MmeryN’hésite pas à me donner ton avis 🙂 !
Bonne dégustation