Je ne sais pas vous mais moi, après les fêtes de fin d’année, je décide toujours de me calmer sur le gras et les sucreries. Cependant, en grande gourmande que je suis, même si je cherche en permanence à manger plus sainement, je mets un point d’honneur à faire plaisir à mes papilles. Et comme j’aime l’apéro par-dessus tout, c’est tout naturellement que j’ai cherché à réaliser un plateau apéro sain mais gourmand. Voici donc plusieurs recettes, faciles à faire, qui vont vous régaler tout en vous faisant déculpabiliser !
Chou-fleur rôti au four
Ingrédients :
- 1 chou-fleur,
- de l’huile d’olive
- du sel, du poivre & du paprika
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez les petits bouquets de chou-fleur et passez-les plusieurs fois sous l’eau
- Egouttez-les et déposez-les sur une plaque allant au four, sur du papier cuisson.
- Versez délicatement un filet d’huile d’olive sur les bouquets de chou-fleur.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika.
- Faites cuire au four pendant 15 minutes.
Carottes rôties
Ingrédients :
- 3 grosses carottes
- de l’huile d’olive
- du sel, du poivre, des herbes de Provence
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Pelez les carottes et découpez-les en gros bâtonnets.
- Déposez-les sur du papier cuisson sur une plaque allant au four.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
- Faites cuire au four pendant 15 minutes.
Houmous
Ingrédients :
- 300 g de pois chiches
- 3 cuillères à soupe de Tahini
- 2 gousses d’ail
- 1 citron
- 2 cuillères à café de cumin
- de l’huile d’olive
- du sel, du poivre
Préparation :
- Une fois égouttés, mettez-les pois chiches dans un mixeur. Mixez-les légèrement avec un peu d’eau de cuisson (ou avec un peu de leur jus si vous avez pris des pois chiches en bocal).
- Ajoutez un peu d’huile d’olive et mixez à nouveau.
- Rajoutez le Tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. Mixez tout en ajoutant de l’huile d’olive au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Taboulé libanais
Ingrédients :
- 1 botte de persil plat
- 1 petite botte de menthe fraîche
- 1 petite botte d’oignons frais
- 2 tomates
- 1 poignée de boulghour brun moyen
- 1 demi-citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- du sel
Préparation :
- Mettez une poignée de boulghour dans un bol d’eau pendant 20 minutes et laissez ramollir.
- Lavez et équeutez le persil puis hachez-le au couteau (ou aux ciseaux)
- Faites de même avec la menthe.
- Coupez finement les oignons verts et découpez les tomates en petits dés.
- Mettez tous ces ingrédients dans un saladier.
- Assaisonnez avec le jus du demi-citron, le sel et les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Réservez au frigo pendant au moins 30 minutes.
Tzatziki
Ingrédients :
- 150 g de yaourt grec nature
- 1 gousse d’ail
- 1 concombre
- du sel, du poivre
Préparation :
- Hachez finement la gousse d’ail
- Râpez le tiers d’un concombre et hachez les lamelles obtenues.
- Déposez le yaourt dans un bol, ajoutez-y l’ail et le concombre.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et mélangez.
Tomates feta
Aucune préparation à faire ici, si ce n’est la découpe d’une dizaine de tomates-cerises et d’un bloc de feta.
Bon appétit !
The PR Insider
Je me présente : Laeticia, 33 ans et blogueuse lifestyle depuis un peu plus de 8 ans. Passionnée par tout un tas de choses, j’aime partager mes nombreux centres d’intérêt. Ma particularité ? Je suis paraplégique. Un peu atypique quand on sait que l'on vit dans une société où l'image est importante. Toutefois, je n'ai pas besoin de mes 2 jambes pour vous faire voyager avec moi, vous proposer un tas de bonnes recettes ou même vous partager mes bons plans. Pas de prise de tête ici, on est là pour kiffer !
Les commentaires
Nina
Coucou! Je pense qu’au moment où je te laisse le message , tu es en voyage , si je ne me trompe pas.
Toujours appétissant lorsqu’on arrive chez toi, et ce plateau apéro, je l’aurais dévorer en moins de 2.
Des bisous
The PR Insider
NinaCoucou Nina,
Je ne suis pas encore partie (malheureusement 🙂 ) mais c’est pour bientôt !
Merci pour tes gentils mots.
Bisous
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
C’est chouette ce genre d’alternative !
Pour ma part je fais beaucoup de légumes cru avec du fromage blanc assaisonné.
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Les légumes crus avec du fromage blanc (ou du yaourt) c’est simple et efficace en même temps 🙂
Bisous