La fête des amoureux arrive à grands pas. Si vous le fêtez, il se pourrait bien que le dessert que je vais partager avec vous soit la cerise sur le gâteau de cette soirée d’amour. Après vous avoir proposé une recette facile et rapide pour réaliser des cœurs coulants au chocolat, le temps est venu pour moi de vous proposer une alternative encore plus mignonne, encore plus dans le thème. Je vous présente : le cake surprise de Saint-Valentin ! Si de prime abord un cake n’a rien de charmant, c’est à la découpe que la magie opère ! Allez, je vous explique comment on fait.
Ingrédients :
Pour le cœur en chocolat :
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 50 g de farine
- 175 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le cake vanille :
- 3 œufs
- 150 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 10 cl de crème liquide 30%
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 5 gouttes d’arôme de vanille
Matériel particulier nécessaire : un petit emporte-pièce en forme de cœur ainsi qu’un cadre de pâtisserie ou une lèchefrite.
Préparation :
- Commencez la préparation du cœur en chocolat. Dans un grand récipient, fouettez les œufs avec le sucre. Le mélange doit prendre légèrement en volume et avoir un aspect plus blanc. Vous pouvez utiliser un fouet ou un batteur électrique (perso j’ai opté pour la deuxième option). Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine et la levure chimique. Mélangez bien le tout et ajoutez les 4 cuillères à soupe de cacao. Mélangez bien à nouveau. Disposez le mélange sur du papier cuisson dans un cadre de pâtisserie ou une lèchefrite si vous n’en avez pas. Enfournez 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°C. Laissez ensuite refroidir.
- Pendant ce temps, préparez votre cake vanille en mélangeant les œufs et le sucre fin ainsi que le sucre vanillé. Le mélange doit également gonfler et devenir blanc. Ajoutez la crème liquide, l’arôme de vanille et la pincée de sel. Mélangez une première fois avant d’ajouter la farine et la levure chimique. Terminez en incorporant le beurre fondu.
- A l’aide de votre petit emporte-pièce, découpez le cake au cacao refroidi. Essayez de faire le plus de cœurs possible. Avec un couteau, enlevez la petite croûte sur le dessus de chaque cœur. Celle-ci devrait s’enlever très facilement.
- Dans un moule à cake rectangulaire préalablement beurré et fariné, disposez 1/3 de la pâte à cake vanille. Placez ensuite les cœurs au centre tout le long du moule. Il faut bien les serrer. Terminez en disposant le restant de la pâte à cake vanille par-dessus.
- Placez le cake au four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes.
Et voilà, le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à découper le cake devant votre moitié !
Les commentaires
Romain
Il est adorable ce cake ! En plus, il est très joli et il doit être super bon ! 🙂
The PR Insider
RomainMerci beaucoup Romain 😀 !
C’est l’effet voulu : apporter ce petit côté mignon et romantique pour une fin de repas 🙂
Nina
Coucou ma douce Laetitia, tu vas bien?
Ca a l’air simple à réaliser, mais avec mes 2 mains gauches, je suis sûre que je ne vais pas le réussir autant que toi.
Un très beau gâteau rempli d’amour,
Des bisous
The PR Insider
NinaCoucou ma douce Nina, je vais bien merci et toi ?
Ce n’est pas une compétition de toute façon.
Je suis sûre que si tu le fais, il sera le plus beau pour celui pour qui tu l’auras fait <3
Bisous
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
oh mais je fonds pour ce cake ! Il est trop mignon, je note la recette.
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Un petit plaisir gourmand et romantique <3
Bisous