C’est bientôt Noël ! Après la décoration du sapin et l’organisation des activités pour cette soirée, il est temps de penser au menu ! Je ne sais pas vous mais nous, après un plat de fêtes, on termine toujours par une bûche. Les repas festifs sont souvent copieux et c’est donc pourquoi nous optons pour une bûche glacée qui nous apporte la touche fraîcheur parfaite pour terminer notre repas. J’avais donc envie de partager avec vous une recette ultra facile à réaliser et qui séduira toutes les papilles : la bûche glacée façon Tiramisu.
Ingrédients pour une buche de 8 personnes :
- 500 g de mascarpone
- 6 œufs
- 200 g de sucre
- 1 boîte de boudoirs
- 20 cl de café
- 30 g de cacao en poudre
Préparation :
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs dans deux récipients différents.
- Battez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et prenne du volume.
- Incorporez ensuite le mascarpone et mélangez bien.
- Dans un bol, versez votre café (froid).
- Battez les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
- Ajoutez vos blancs d’œufs battus en neige à votre préparation au mascarpone et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule en bois plate ou d’une maryse.
- Préparez votre moule à bûche en silicone et tapissez le fond avec la préparation.
- Trempez 6 boudoirs dans le café et enfoncez-les, par deux, légèrement dans la crème présente dans le moule à bûche de façon à couvrir toute sa longueur.
- Couvrez avec une couche de mascarpone.
- Trempez un à un 9 boudoirs dans le café et enfoncez-les légèrement, cette fois-ci par trois, dans la crème en couvrant toute la longueur de la bûche.
- Recouvrez avec du mascarpone.
- Réalisez le dernier étage de boudoirs en faisant comme précédemment, mais avec 12 boudoirs répartis par rangée de 4.
- Utilisez le restant de la préparation au mascarpone pour couvrir votre bûche.
- Mettez-la au congélateur, bien à plat, pendant au moins 12 heures.
- Saupoudrez de cacao avant de servir la bûche.
Bonne dégustation !
Les commentaires
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Huuuuum la bonne buche gourmande ! Je ne savais pas qu’il existait des moules en silicones. J’ai un moule pour les buches mais il est en inox. J’avoue que je ne me suis jamais lancée…
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucouuu,
Je t’avoue que je n’ai jamais utilisé de moule en inox.
Mais je vois que dans Le Meilleur Pâtissier ils utilisent toujours du silicone donc je me suis lancée et c’est bien pratique x)
Bisous