Qui dit automne, dit courges comme produits de saison ! Cependant, on les voit beaucoup plus dans des recettes salées que sucrées. J’ai donc eu envie de réaliser une douceur à base de ce légume, le but étant d’avoir un dessert doux et gourmand. Je ne vous cache pas que cette recette de cookies au potimarron est le résultat de plusieurs essais afin d’avoir, selon moi, le meilleur équilibre. N’hésitez donc pas à la tester et à me dire ce que vous en pensez les gourmands !
- 250 g de potimarron
- 225 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 120 ml d’eau
Préparation :
- Commencez par découper votre potimarron en deux. Videz-le de ses pépins et ensuite découpez-le en grosses tranches. Pelez chacune d’elles pour enlever la peau. Coupez la chaire du potimarron en morceaux de taille moyenne et réservez 250 g.
- Dans une casserole, mettez les morceaux de potimarron dans 120 ml d’eau et 100 g de sucre (il vous en restera donc 50 g pour plus tard).
- Faites cuire doucement (thermostat 6) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Mélangez régulièrement. Les morceaux de potimarron doivent être fondants et caramélisés en fin de cuisson. Laissez ensuite refroidir.
- Préchauffez votre four à 190 degrés.
- Dans un grand plat, mettez le beurre mou en morceaux. Ajoutez les 50 g de sucre restants ainsi que la cassonade. Mélangez énergiquement avec un fouet. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
- A cette préparation, ajoutez les morceaux de potimarron caramélisés, la farine, la pincée de sel et la demi-cuillère de levure. Mélangez à la maryse.
- Recouvrez une plaque de cuisson avec un papier cuisson et formez vos cookies en utilisant une cuillère à soupe. Veuillez à bien les espacer car ils vont gonfler et s’étaler à la cuisson.
- Enfournez pendant environ 12 à 15 minutes. Ils doivent être dorés, et légèrement brunis sur les côtés.
- Laissez-les refroidir et ensuite, il ne vous reste plus qu’à les déguster !
Bon appétit !
Les commentaires
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Cette recette est surprenante. Je me laisserai bien tenter !
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Tu ne seras pas déçue 🙂 !
Bisous
Nina
Coucou! Trés original !
J’adore les cookies, j’adore le potimarron, ces petites douceurs ne peuvent que me plaire.
Des bisous ensoleillés
The PR Insider
NinaCoucou,
Si tu aimes les cookies, que tu aimes le potimarron, alors tu vas adorer c’est sûr !
N’hésite pas à tester et à me dire ce que tu en auras pensé.
Bisous