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The PR Insider

recette risotto asperges grillees
Cuisine

Risotto crémeux aux asperges grillées & jambon de Parme

15 mai 2022

S’il y a bien un légume que j’attends avec impatience chaque année, c’est bien l’asperge. Qu’elle soit blanche ou verte, mise dans une préparation chaude ou froide, j’adore ça ! C’est donc tout naturellement que je vous propose une nouvelle recette pour vous régaler avec ce légume qu’on peut mettre à l’honneur à la mi-printemps jusqu’au début de l’été. Voici un risotto crémeux aux asperges grillées et au jambon de Parme. Je vous assure, ça vaut la peine d’essayer !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de riz à risotto
  • 500 g de grosses asperges vertes
  • 10 cl de crème culinaire 20%
  • 20 g de parmesan râpé
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail

Préparation :

  1. Coupez le pied de chaque asperge et pelez légèrement les tiges.
  2. Nettoyez les asperges en les passant sous l’eau froide.
  3. Coupez la tête des asperges et réservez-les. Découpez les tiges en 3 à 4 morceaux.
  4. Faites bouillir de l’eau et faites cuire les tiges des asperges pendant 10 minutes.
  5. Une fois cuites, égouttez-les et mixez-les avec 10 cl de crème liquide. Assaisonnez avec du poivre uniquement.
  6. Faites fondre les 2 cubes de bouillon dans 1 litre d’eau chaude.
  7. Dorez un oignon préalablement émincé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  8. Ajoutez le riz à risotto et laissez-le cuire pendant 2-3 minutes, le temps qu’il devienne légèrement translucide.
  9. Versez du bouillon de façon à recouvrir entièrement le riz. Laissez cuire sur thermostat 7 et mélangez de temps en temps.
  10. Couvrez à nouveau de bouillon dès que le dessus de la préparation est apparent.  
  11. Répétez cette opération jusqu’à ce que vous ayez épuisé tout votre bouillon.
  12. Une fois l’entièreté du bouillon mis, goûtez votre riz. Si celui-ci est encore croquant, n’hésitez pas à ajouter encore un peu d’eau pour continuer la cuisson.
  13. Versez la crème aux asperges dans la préparation ainsi que la gousse d’ail préalablement hachée et le parmesan. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux.
  14. Pendant ce temps, faites revenir les têtes d’asperges dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que celles-ci soient entièrement dorées. Assaisonnez avec du poivre.
  15. Vous pouvez alors servir votre risotto dans des assiettes creuses en ajoutant des morceaux de jambon de Parme par-dessus ainsi que quelques têtes d’asperges grillées.

 

Bon appétit !

TAGS:aspergesrecetterisotto
2 Comments
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The PR Insider

Je me présente : Laeticia, 33 ans et blogueuse lifestyle depuis un peu plus de 8 ans. Passionnée par tout un tas de choses, j’aime partager mes nombreux centres d’intérêt. Ma particularité ? Je suis paraplégique. Un peu atypique quand on sait que l'on vit dans une société où l'image est importante. Toutefois, je n'ai pas besoin de mes 2 jambes pour vous faire voyager avec moi, vous proposer un tas de bonnes recettes ou même vous partager mes bons plans. Pas de prise de tête ici, on est là pour kiffer !

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Les commentaires

  • Le boudoir d'Amandine
    19 mai 2022

    Coucou !
    Comme toi j’adore l’asperge ! C’est une bonne idée d’en faire un risotto !
    Bisous

    Reply
    • The PR Insider
      Le boudoir d’Amandine
      19 mai 2022

      Coucou,
      Il y a tellement de bonnes préparations avec l’asperge ! Miam miam
      Bisous

      Reply
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