Vous l’avez sans doute déjà vue dans de nombreux films, cette fameuse tarte aux pommes américaine figure souvent dans des scènes qui mettent en avant la préparation d’une pâtisserie ou les rendez-vous dans un restaurant au bord d’une autoroute. Il faut dire que l’Apple Pie est le dessert emblématique des Etats-Unis. Si on traduit son nom en Français, on tombe sur l’appellation tarte aux pommes que l’on connaît aussi bien chez nous. Et pourtant, elle est assez différente de celle que font les Américains. Piquée par la curiosité, je n’ai pu m’empêcher de tester cette fameuse recette. Et je n’ai pas été déçue ! Mes proches et moi nous nous sommes régalés.
Ingrédients :
- 2 pâtes brisées (faites maison pour ma part)
- 6 grosses pommes
- 60 g de sucre impalpable
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
- 2 petites cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cassonade
- 1 demi-citron
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Recouvrez un moule à tarte avec du papier cuisson et déposez-y la première pâte brisée. Enfoncez-la bien avec vos mains et laissez un peu de pâte déborder. Mettez-la au frigo pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en fines tranches.
- Mettez-les dans un grand saladier et ajoutez-y la farine, le sucre impalpable, la cannelle, la pincée de sel et le jus d’un demi-citron.
- Mélangez bien le tout à la main pendant quelques minutes.
- Versez ensuite cette préparation sur la pâte préalablement refroidie au frigo.
- Découpez le beurre en petits morceaux et répartissez-les sur le mélange.
- Préchauffez votre four à 220 °C.
- Étalez votre deuxième pâte brisée sur une surface plate. Découpez des bandes de pâtes et réalisez un quadrillage sur la tarte.
- Scellez les bords avec les morceaux de pâte du dessus et du dessous.
- Badigeonnez le tout avec un jaune œuf et saupoudrez très légèrement de cassonade (il faut avoir la main légère sinon le sucre brûlera à la cuisson).
- Enfournez la tarte dans le bas du four pendant 20 minutes, puis baissez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant encore 40 minutes.
- L’idéal est de manger la tarte encore tiède (et avec une boule de glace, ça c’est le top !).
Bon appétit !
Les commentaires
Sabine - Une Conjoncture
Hello ! Merci pour ta recette, la photo est canon ! je n’ai jamais fait de tarte aux pommes à l’américaine avec de la pâte au dessus mais je crois que c’est le moment d’essayer ! 😉
The PR Insider
Sabine – Une ConjonctureHello,
Avec plaisir 🙂 & merci pour ton compliment !
C’est pas la même chose que la tarte aux pommes traditionnelle donc je t’encourage vraiment à tester cette version qui est toute aussi, voire encore plus, gourmande 🙂 !
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Hum cette recette me dit bien ! Je n’ai jamais essayé ce genre de recette. A tester du coup car c’est très appétissant. Ta photo est trop jolie !
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou
Merci beaucoup Amandine 🙂
A tester oui car c’est ultra gourmand !
Bisous
Aurélie
Hello !
Mais ça a l’air complètement dingue ça ! Par contre qu’est ce que tu appelles du sucre impalpable ? Du sucre Glace ?
Passe une douce soirée =)
The PR Insider
AurélieHello,
Oui c’est bien ça pour le sucre 😀 je parle bien du sucre glace
Je dois aussi à chaque fois vérifier pour le sucre quand je lis une recette (s’il s’agit d’une recette d’un Français, d’un Québécois, d’un Belge, …)
Il semblerait qu’en fonction des pays ça n’ait pas le même nom x)
Sandy
Coucou ! Ta photo donne envie 🙂
Merci pour cette recette, il faudra que je teste ça :p
Des bisous