S’il y a bien un légume que j’attends avec impatience chaque année, c’est bien l’asperge. Qu’elle soit blanche ou verte, mise dans une préparation chaude ou froide, j’adore ça ! C’est donc tout naturellement que je vous propose une nouvelle recette pour vous régaler avec ce légume qu’on peut mettre à l’honneur à la mi-printemps jusqu’au début de l’été. Voici un risotto crémeux aux asperges grillées et au jambon de Parme. Je vous assure, ça vaut la peine d’essayer !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 150 g de riz à risotto
- 500 g de grosses asperges vertes
- 10 cl de crème culinaire 20%
- 20 g de parmesan râpé
- 2 tranches de jambon de Parme
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
Préparation :
- Coupez le pied de chaque asperge et pelez légèrement les tiges.
- Nettoyez les asperges en les passant sous l’eau froide.
- Coupez la tête des asperges et réservez-les. Découpez les tiges en 3 à 4 morceaux.
- Faites bouillir de l’eau et faites cuire les tiges des asperges pendant 10 minutes.
- Une fois cuites, égouttez-les et mixez-les avec 10 cl de crème liquide. Assaisonnez avec du poivre uniquement.
- Faites fondre les 2 cubes de bouillon dans 1 litre d’eau chaude.
- Dorez un oignon préalablement émincé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez le riz à risotto et laissez-le cuire pendant 2-3 minutes, le temps qu’il devienne légèrement translucide.
- Versez du bouillon de façon à recouvrir entièrement le riz. Laissez cuire sur thermostat 7 et mélangez de temps en temps.
- Couvrez à nouveau de bouillon dès que le dessus de la préparation est apparent.
- Répétez cette opération jusqu’à ce que vous ayez épuisé tout votre bouillon.
- Une fois l’entièreté du bouillon mis, goûtez votre riz. Si celui-ci est encore croquant, n’hésitez pas à ajouter encore un peu d’eau pour continuer la cuisson.
- Versez la crème aux asperges dans la préparation ainsi que la gousse d’ail préalablement hachée et le parmesan. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux.
- Pendant ce temps, faites revenir les têtes d’asperges dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que celles-ci soient entièrement dorées. Assaisonnez avec du poivre.
- Vous pouvez alors servir votre risotto dans des assiettes creuses en ajoutant des morceaux de jambon de Parme par-dessus ainsi que quelques têtes d’asperges grillées.
Bon appétit !
Les commentaires
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Comme toi j’adore l’asperge ! C’est une bonne idée d’en faire un risotto !
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Il y a tellement de bonnes préparations avec l’asperge ! Miam miam
Bisous