Comme souvent, j’aime cuisiner des produits de saison. L’hiver étant officiellement installé depuis quelques semaines, j’ai aussi besoin de me réchauffer. Et quoi de mieux qu’une soupe pour cela ? J’ai donc assemblé le butternut et mon envie du moment : le lait de coco. Avec ça, j’ai simplement ouvert le frigo et pris les légumes qu’il me restait. Et pour « pimper » ma super soupe, j’ai opté également pour des ingrédients que j’avais chez moi. Au menu donc, une soupe super gourmande. C’était une première pour moi, pas sûre de mon improvisation mais je dois dire que j’en suis plutôt fière. C’était très bon et ça a été testé et approuvé par la famille.
Ingrédients pour 6 gros bols de soupe :
- 1 gros butternut
- 2 carottes
- 1 patate douce
- 1 gros oignon jaune
- 400 ml de lait de coco
- 1 litre de bouillon de légumes
- 4 tranches de pain
- du persil plat
- sel, poivre
- facultatif : 6 tranches fines de lard
Préparation :
- Commencez par peler votre butternut et le couper en deux. Enlevez les pépins et coupez-le en morceaux.
- Pelez et coupez également l’oignon, les carottes ainsi que la patate douce.
- Dans une grande casserole, avec un fond d’huile d’olive, faites revenir tous ces légumes pendant 4-5 minutes.
- Versez votre bouillon de légumes préalablement préparé et le lait de coco.
- Laissez mijoter pendant 35 minutes.
- Mixez votre soupe et assaisonnez-la généreusement avec du poivre et du sel. Laissez cuire à feu tout doux pendant quelques minutes.
- Si vous préférez une soupe plus « light » ou une soupe « végétarienne », cette étape n’est pas obligatoire. Mais pour plus de gourmandise : faites griller dans une poêle, sans matière grasse, 6 tranches fines de lard. Quand elles sont bien colorées, mettez-les de côté.
- Coupez vos tranches de pain en petits carrés et faites-les griller dans la graisse du lard, préalablement cuit, jusqu’à ce que le pain soit coloré.
- Versez votre soupe dans des bols ou assiettes creuses, cassez vos tranches de lards en morceaux et déposez-les sur votre soupe tout comme vos morceaux de pain grillé.
- Il ne vous reste plus qu’à ciseler un peu de persil plat et de vous régaler !
Bonne dégustation
Les commentaires
Romain
Coucou,
C’est joli et ça a l’air bon. Malgré que je sois très grand (1 mètre 94), je n’ai quasiment jamais mangé de soupe ! ^^
Belle semaine. 🙂
The PR Insider
RomainCoucou,
Oh trop comique !
As-tu beaucoup manger d’épinards ou jouer au basket (les gros clichés) ?
Je ne bois pas beaucoup de soupe mais celle-ci vaut le détour 🙂
Merci & belle semaine à toi aussi
Romain
RomainJe n’aime pas les épinards et je n’ai jamais joué au basket (sauf à l’école) ! 😀
Bon week-end. 🙂
The PR Insider
Romainah ben voilà, que des idées préconçues 😀
Bonne semaine Romain