Je vais vous faire un aveu, je ne suis pas très sucrée. Je préfère largement un morceau de fromage à un morceau de gâteau par exemple. Cependant, une chose est sûre, c’est que si je devais choisir une pâtisserie, je choisirais la galette des rois. J’adore la frangipane et le croustillant de la pâte feuilletée. Mon autre péché gourmand dans le monde du sucré : le praliné. Je me devais donc de rassembler ces deux goûts délicieux. Après la galette des rois classique, celle aux pommes caramélisées, aux spéculoos et au chocolat, je vous présente donc la galette des rois au praliné. Un délice, je vous le promets !
Ingrédients :
Pour faire le praliné maison :
- 100 g de noisettes
- 100 g d’amandes
- 100 g de sucre fin
Pour la galette des rois :
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de poudre d’amandes blanche
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de praliné
- 2 gouttes d’amande amère (attention, ayez la main légère sinon ça peut gâcher le goût final !)
- 1 jaune d’œuf pour dorer la galette
Préparation:
Si vous souhaitez réaliser un praliné maison :
- Torréfiez (ce qui signifie faites griller) vos amandes et vos noisettes pendant 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 170 degrés.
- Secouez vos fruits secs. Cela permettra de libérer vos noisettes de leur peau.
- Mettez-les ensuite dans un blender puissant.
- Dans une casserole, versez 100 g de sucre et laissez-le fondre à feu doux.
- Une fois le sucre fondu, versez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson & attendez qu’il refroidisse.
- Cassez ensuite à la main votre caramel qui est devenu dur et mettez les morceaux dans le blender avec les fruits secs.
- Mixez le tout. Vous allez d’abord avoir un pralin, une fine poudre qui va se former. Ensuite, celle-ci va se liquéfier au fur et à mesure que vous mixez le mélange. Prenez votre mal en patience et n’hésitez pas à faire des pauses si votre blender n’est pas très puissant pour éviter qu’il surchauffe.
Et voilà, vous avez votre praliné maison !
Ensuite, vient la préparation de la galette des rois :
- Étalez une des pâtes feuilletées sur un papier cuisson.
- Mélangez la poudre d’amandes, le sucre et les œufs dans un saladier.
- Ajoutez ensuite le beurre mou préalablement coupé en morceaux et mélangez bien.
- C’est le moment d’ajouter 2 cuillères à soupe de praliné et de mélanger à nouveau.
- Etalez le mélange sur la pâte en veillant à laisser environ 2 cm de bord libre. Mettre la fève où vous le souhaitez.
- Refermez la galette avec la 2ème pâte. Plongez vos doigts dans l’eau et appuyez sur les bords afin de permettre aux deux pâtes de coller entre elles. Chiquetez à l’aide d’un couteau.
- Dorez le tout avec un jaune d’œuf et un pinceau.
- Dessinez à l’aide du côté non-coupant d’un couteau le motif de votre choix.
- Mettez au four à 200°C pendant environ 30 minutes. La galette doit être gonflée et dorée.
Laissez refroidir et dégustez !
Les commentaires
LadyMilonguera
Une bien sympathique galette !
The PR Insider
LadyMilongueraJe dirais même plus que sympathique : délicieuse ! Promis !
Romain
Je n’aime que la galette des rois classique, et même là je n’en mange plus depuis quelques années. ^^
Très bonne année 2023 à toi ! 🙂
The PR Insider
RomainHannnn, si tu n’aimes pas la classique, c’est sans doute que tu n’apprécies pas la frangipane ?
Si c’est le cas, les autres ne te séduiront pas non plus car elles ont toutes de la frangipane également, mais aromatisée.
Merci et bonne année 2023 à toi aussi
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Personnellement je suis plus sucrée que salée mais j’avouuuue qu’un plateau de fromages ne me laisse jamais indifférente !
Je n’ai pas fait de galettes cette année. J’avoue que je prends moins le temps de cuisiner chez moi. Ma cuisine est trop petite et ça m’agace…
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Roh, j’ai envie d’un bon plateau de fromages maintenant x) !
Je comprends pour la cuisine. C’est vrai que pour y prendre du plaisir, l’environnement et l’équipement est important.
Bisous