S’il y a bien une recette que je me dois de vous partager, c’est bien celle de la penniflette. Si vous aimez la tartiflette et que vous aimez les pâtes, alors vous allez être séduits ! Pour la petite histoire, c’est mon amoureux qui m’a fait découvrir cette préparation. Il y a quelques années de cela, il a voulu préparer une tartiflette mais de façon rapide. Il a alors utilisé des penne à la place des patates ! Et voilà, la Penniflette est née ! Il faut dire qu’il s’est inspiré de la croziflette, un gratin de petites pâtes, une spécialité typiquement savoyarde. Si on ne trouve pas de crozets par chez nous, on doit bien avouer qu’on a toujours des penne dans nos placards. Le résultat est tout bonnement succulent !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de pâtes type penne
- 250 g de Reblochon
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- sel, poivre
Préparation :
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Une fois que l’eau bout, ajoutez une cuillère à café de gros sel et faites cuire vos pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés. Dès que ceux-ci commencent à se colorer, ajoutez l’oignon préalablement haché.
- Egouttez vos pâtes et mettez-les dans la poêle avec les lardons et l’oignon. Laissez cuire le tout pendant 2-3 minutes en remuant régulièrement.
- Dans un bol, versez la crème liquide. Salez et poivrez. Chauffez-la au micro-onde pendant 2 minutes.
- Dans un récipient allant au four, mettez vos pâtes, les lardons et l’oignon cuits. Versez la crème liquide chauffée dessus.
- Découpez des morceaux de fromage et disposez-les un peu partout sur la préparation.
- Faites cuire pendant 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés. Le fromage doit être fondu.
Bon appétit !
Les commentaires
Romain
C’est toujours rigolo de créer des variantes pour parvenir à de nouvelles recettes et à de nouveaux noms de recettes ! ^^
The PR Insider
RomainMais oui 😀 ! Je trouve ça aussi trop comique !
Nina
Miam- miam un plat très réconfortant.
Pour moi, ce sera sans le reblochon, je suis très sensible aux fromages qui sentent fort.
Des bisous
The PR Insider
NinaAh c’est sûr que le reblochon en envoie niveau goût (et odeur) hihi
Bisous
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Effectivement ça m’a l’air d’être une merveille ! Dans le même genre, je fais la Croziflette avec les pâtes de la marque Corzet, je ne sais pas si tu connais.
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Je ne connais pas cette marque.
Je ne pense pas qu’on l’ait en Belgique 🙁
Je vais bientôt dans les Alpes françaises. Je vais voir ce que je peux goûter et ramener hihi
Bisous