Tarte aux noix

La tarte aux noix, ce savoureux dessert d’automne

Posted In: Cuisine

Pour la grande gourmande que je suis, l’automne est synonyme de cocooning mais surtout de gourmandises pour se consoler du temps gris qui s’installe petit à petit. Bon d’accord, j’avoue que ceci n’est qu’une excuse parmi tant d’autres pour pouvoir réaliser des recettes avec des produits de saison. Pour cette nouvelle préparation, quoi de plus inspirant que la noix pour se lancer dans un dessert gourmand ? Amoureux(ses) des noix, vous allez vous régaler avec cette tarte, c’est sûr !

Ingrédients:

Pour la pâte brisée maison:

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre à retirer du frigo 3h avant la préparation
  • 1/2 cuillère de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre fin
  • 7 cl de lait

Pour la préparation aux noix:

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre roux (cassonade)
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 g de cerneaux de noix

Préparation

  1. Pour la pâte brisée, mélangez la farine, le sel et le sucre dans un plat.
  2. Ajoutez ensuite le beurre ramolli en mélangeant le tout du bout des doigts. L’aspect doit ressembler grossièrement à celui d’une semoule.
  3. Incorporez ensuite le lait et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
  4. Sur du papier cuisson et dans un moule de +/- 26 cm de diamètre, faites cuire la pâte au four pendant 10 à 15 min à 180°C.
  5. Pour la préparation aux noix, mélangez les œufs avec la cassonade, les 50 cl de crème, l’extrait de vanille et la farine.
  6. Hachez grossièrement 150 g de noix à répartir sur la pâte brisée cuite. Versez par-dessus le mélange à base d’œufs et terminez en disposant les 100 g restants de noix.
  7. Faites cuire la tarte à 200°C au four pendant 10 minutes et ensuite continuez la cuisson pendant 15 à 20 minutes à 170°C. Après ce délai, n’hésitez pas à planter la pointe d’un couteau au centre de la tarte pour vérifier que cette dernière soit bien cuite.

Bonne dégustation !

  • Kempf Tiffany
    17 octobre 2016

    Elle est super facile ta recette, elle me plaît bien 🙂
    Juste une question, la pâte brisée, il ne faut pas la laisser reposer avant de la faire cuire ? Ou tu l’as fait cuire direct ? 🙂

    • The PR Insider
      Kempf Tiffany
      17 octobre 2016

      Non non, tu peux directement la mettre dans ton moule avec un papier de cuisson, l’aplatir en l’adaptant à celui-ci puis l’enfourner 🙂

  • jenn
    17 octobre 2016

    coucou
    je ne suis pas très tolérante aux noix mais ta recette est très appétissante, je la garde dans un coin pour faire plaisir à d’autres.

    • The PR Insider
      jenn
      17 octobre 2016

      Coucou
      Peut-être peux-tu les remplacer par des noisettes ?
      Je n’ai pas essayé mais ça pourrait être sympa sauf si ce sont les fruits secs en général qui ne passent pas trop :/

  • Eloïse
    19 octobre 2016

    Oh miam, mais bonjour la tuerie quoi! Je comprends qu’on puisse avoir déjà mangé la moitié de ta tarte avant que tu ne fasses des photos, hihihihi! Bien joué quand même pour tes photos, tu as su rattrapé le coup 😀 Ca a l’air trop bon, je fais mes courses vendredi (3615 ma life), je vais faire le plein des ingrédients pour faire ça prochainement… Je salive déjà! Merci pour la recette 🙂 Gros bisous!

    • The PR Insider
      Eloïse
      19 octobre 2016

      Franchement je me suis dit que ça donnait limite mieux qu’une photo de la tarte entière finalement !
      Je devrais remercier les gourmands qui m’ont poussée à m’adapter d’ailleurs.. haha 😀
      N’hésite pas à m’en donner des nouvelles, j’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi *_* !
      P.S: moi j’aime trop quand tu me racontes ta life ♥

  • Loucarnet
    22 octobre 2016

    J’en veux j’en veux j’en veux ! Bon sang, que ça à l’air gourmand ! Bisouuuu

    • The PR Insider
      Loucarnet
      24 octobre 2016

      Tu sais ce qu’il te reste à faire… 😀
      Bisousss

  • The Beauty and The Brunette
    25 octobre 2016

    dis donc c’est réussi ! ça donne envie ! et c’est parfait pour l’automne 🙂 je garde ta recette ! des bisous

    • The PR Insider
      The Beauty and The Brunette
      26 octobre 2016

      Régale-toi bien si tu la réalises 😀
      Bisous

  • notrecarnetdaventures
    2 novembre 2016

    Ho mais ça a l’air délicieux :O
    Bravo, les photos donnent envie !

    Anthony & Noémie
    blogueurs amoureux et facétieux sur notrecarnetdaventures.com
    En ce moment, on te parle d’une adresse qui combine mode éthique et showroon cocooning !

    • The PR Insider
      notrecarnetdaventures
      2 novembre 2016

      Merci 🙂

  • BeautyEveryday
    1 décembre 2016

    OMG ça fait enviiiiiiiie 🙂 tu vas rire mais j’adore les noix mais je ne peux plus en manger car à chaque fois j’ai des aphtes de folie à cause de ça, j’ai essayé 3-4 fois et ça m’en donne toujours après en avoir manger 😀 je suis dégoûtée car j’adore tellement ça 😀 bref, cela n’empêche qu’elle a l’air extrêmement bonne 🙂
    de gros bisous ma belle <3

    • The PR Insider
      BeautyEveryday
      2 décembre 2016

      Oh zut ! C’est vraiment pas de chance, surtout si tu aimes bien ça 🙁 !
      J’aurais tellement voulu que tu goûtes mais c’est vrai que si ça te cause de mauvaises choses, on va éviter !
      Gros bisous ♥

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