Lasagne végétarienne patate douce aubergine

Lasagne végétarienne à la patate douce, aubergine et feta

S’il y a bien UNE recette que je vous conseille absolument de faire, c’est bien celle-ci ! On se régale à chaque fois qu’on la fait tellement c’est un délice ! Tous ceux qui la goûtent se régalent. Même si son intitulé peut être trompeur, cette lasagne ne contient pas de pâte ! En effet, elle est constituée principalement de légumes dont les principaux sont la patate douce et l’aubergine.

Pas de crème non plus vu que cette dernière est remplacée par du yaourt. Cette recette de lasagne végétarienne, découverte dans un prospectus du Colruyt, a tout pour séduire nos papilles. Je vous invite donc sincèrement à vous mettre aux fourneaux et à me donner votre avis en commentaire !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 2 patates douces
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 170 g yaourt à la grecque
  • 200 g de feta
  • 1 œuf
  • 400 g de tomates concassées
  • De l’huile d’olive
  • De l’origan séché
  • Du sel et du poivre

Préparation :

  1. Coupez l’oignon en fines rondelles.
  2. Pelez les patates douces et découpez-les en fines tranches (environ ½ cm d’épaisseur).
  3. Réalisez la même découpe avec les aubergines.
  4. Émincez les 2 gousses d’ail ainsi que l’échalote.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, disposez l’une à côté de l’autre les tranches d’aubergines et de patates douces. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les délicatement d’huile d’olive tout en répartissant des rondelles d’oignon par-dessus. Salez, poivrez et saupoudrez d’origan séché. Enfournez le tout pendant 15 minutes.
  7. Pendant ce temps, faites revenir l’ail et l’échalote dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois ceux-ci translucides, ajoutez les tomates concassées et laissez cuire pendant 5 minutes. N’oubliez pas d’épicer avec du sel, du poivre et de l’origan.
  8. Commencez à composer votre lasagne en déposant au fond d’un grand plat carré 2-3 cuillères de la préparation de tomates. Recouvrez ensuite de tranches d’aubergines, puis de patates douces et de rondelles d’oignons sur le dessus. Répétez l’opération depuis le début jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminez par la sauce tomate.
  9. Ensuite, battez l’œuf et mélangez-le avec le yaourt à la grecque. Versez ce mélange sur la lasagne et garnissez avec quelques tranches d’aubergines s’il vous en reste. Émiettez toute la feta par-dessus.
  10. Faites cuire la lasagne pendant 35 minutes au four.

 

Bon appétit !

8 Comments

Laisser un commentaire