Recette penne brocoli sauce creme parmesan

Penne aux brocoli & pignons de pin, sauce crème parmesan

Posted In: Cuisine

Avec ce confinement dû au coronavirus, je dois vous avouer que j’avais envie d’une part de faire plaisir à mes papilles en cuisinant de nouveaux bons petits plats et d’autre part, consommer des aliments bons pour la santé. En me renseignant sur les bienfaits de certains légumes, je me suis intéressée davantage au brocoli. Il faut savoir que ce dernier est riche en vitamines B et C et contient des antioxydants. Il se dit que ce dernier prévient les crampes musculaires et qu’il a des pouvoirs anti-inflammatoires. Mieux encore : il permettrait de renforcer notre système immunitaire. Et par les temps qui courent, c’est quand même vachement intéressant ! J’ai donc associé le brocoli à une sauce crème parmesan pour un résultat onctueux et gourmand. Un vrai délice !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 g de pâtes type penne
  • 1 brocoli
  • 25 cl de crème culinaire
  • 35 g de parmesan
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 3 gousses d’ail
  • 1 filet de jus de citron
  • sel, poivre

Préparation

  1. Coupez la tige du brocoli et séparez les différents bouquets. Passez-les ensuite sous l’eau pour les laver et séchez-les dans un essuie de cuisine.
  2. Coupez les 3 gousses d’ail en petits morceaux et réservez.
  3. Faites cuire les bouquets de brocoli dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes. Egouttez-les directement.
  4. Grillez une bonne grosse poignée de pignons de pin sur une poêle, à sec, sans matière grasse. Dès que ceux-ci colorent, retirez-les du feu et réservez.
  5. Faites chauffer de l’eau pour vos pâtes.
  6. Dans une poêle, faites revenir les bouquets de brocoli dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite l’ail et laissez encore mijoter quelques minutes tout en mélangeant régulièrement. N’hésitez pas à casser certains bouquets qui seraient trop gros à l’aide d’une cuillère.
  7. Faites cuire les pâtes.
  8. Ajoutez ensuite la crème culinaire, le parmesan et le jus de citron au brocoli. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
  9. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
  10. Une fois cuites, égouttez les pâtes et versez-les dans la sauce. Mélangez bien et servez.

 

Bon appétit !

  • Shopping Addict
    16 avril 2020

    Voila une recette qui fait envie ! Surtout pour une “pâtovore” comme moi ! 🙂
    Et oui, pour les anti-oxydants, il faut miser sur les légumes verts et les fruits rouges. En attendant les fraises et les framboises, mangeons du brocoli !

    • The PR Insider
      Shopping Addict
      29 avril 2020

      Que des bonnes choses en tout cas 🙂
      Profitons-en !

  • Claire Latour
    17 avril 2020

    Tu viens de me donner ma recette de ce midi ! Justement j’avais un brocoli qui traînait dans le frigo haha

    • The PR Insider
      Claire Latour
      29 avril 2020

      N’hésite pas à me donner ton avis 🙂

  • Le boudoir d'Amandine
    19 avril 2020

    Coucou !
    Encore une recette qui doit être très bonne. Je ne suis pas une grande fan des brocolis mais à petite dose comme ça, ça va !
    Bisous

    • The PR Insider
      Le boudoir d’Amandine
      29 avril 2020

      Coucou,
      Je n’étais pas fan de brocoli jusqu’à il y a peu.
      Mais je trouve que le cuisiner avec de la crème (oui c’est très light haha), c’est tellement plus savoureux 🙂 si jamais ça peut te consoler avec ce légume !
      Bisous

  • Lâm
    11 mai 2020

    Coucou, j’ai réalisé cette recette il n’y a pas longtemps et c’est une tuerie ! J’ai adoré ! Et au passage, j’adore tes photos de cuisine, trop belles et trop gourmandes !

  • Sandy
    12 mai 2020

    Ça a l’air trop bon ! Je mets cette recette de côté pour la tester bientôt :p
    Des bisous

  • Bélinda
    28 octobre 2020

    Cc je note cette recette qui me tente bcp!! 😉 (par contre la creme que tu utilises c’est creme semi-epaisse ou liquide? merci

    • The PR Insider
      Bélinda
      2 novembre 2020

      Coucou,
      C’est de la crème culinaire liquide 🙂
      Donc pas ce qu’on utilise pour les pâtisseries. C’est généralement présenté dans des briques en carton et il y a vraiment la mention “crème culinaire” dessus 🙂
      En gros c’est le genre de crème qu’on utilise facilement pour toutes les sauces pour plats salés.

Add Comment

Un voyage de quelques jours à Tromsø, dans le Nord de la Norvège
Wok aux légumes, sauce miel & soja