• Voyage
    • Allemagne
    • Autriche
    • Croatie
    • Espagne
    • Finlande
    • France
      • Alsace
      • Annecy
      • Ardèche
      • Bordeaux
      • Camargue
      • Corse
      • Côte d’Opale
      • île d’Oléron
      • Verdon
      • Vosges
    • Italie
    • Norvège
    • Suède
    • Suisse
  • Belgique
    • Balades
    • Expériences
  • Lifestyle
  • Cuisine
  • DIY
  • Beauté & Bien-être

The PR Insider

recette plateau sain
Cuisine

Plateau apéro sain & gourmand

23 janvier 2022

Je ne sais pas vous mais moi, après les fêtes de fin d’année, je décide toujours de me calmer sur le gras et les sucreries. Cependant, en grande gourmande que je suis, même si je cherche en permanence à manger plus sainement, je mets un point d’honneur à faire plaisir à mes papilles. Et comme j’aime l’apéro par-dessus tout, c’est tout naturellement que j’ai cherché à réaliser un plateau apéro sain mais gourmand. Voici donc plusieurs recettes, faciles à faire, qui vont vous régaler tout en vous faisant déculpabiliser !

Chou-fleur rôti au four

recettes chou-fleur carottes grilles four

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur,
  • de l’huile d’olive
  • du sel, du poivre & du paprika

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Séparez les petits bouquets de chou-fleur et passez-les plusieurs fois sous l’eau
  • Egouttez-les et déposez-les sur une plaque allant au four, sur du papier cuisson.
  • Versez délicatement un filet d’huile d’olive sur les bouquets de chou-fleur.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika.
  • Faites cuire au four pendant 15 minutes.

Carottes rôties

Ingrédients :

  • 3 grosses carottes
  • de l’huile d’olive
  • du sel, du poivre, des herbes de Provence

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pelez les carottes et découpez-les en gros bâtonnets.
  • Déposez-les sur du papier cuisson sur une plaque allant au four.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
  • Faites cuire au four pendant 15 minutes.

Houmous

houmous

Ingrédients :

  • 300 g de pois chiches
  • 3 cuillères à soupe de Tahini
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 2 cuillères à café de cumin
  • de l’huile d’olive
  • du sel, du poivre

Préparation :

  • Une fois égouttés, mettez-les pois chiches dans un mixeur. Mixez-les légèrement avec un peu d’eau de cuisson (ou avec un peu de leur jus si vous avez pris des pois chiches en bocal).
  • Ajoutez un peu d’huile d’olive et mixez à nouveau.
  • Rajoutez le Tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel. Mixez tout en ajoutant de l’huile d’olive au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Taboulé libanais

Ingrédients :

  • 1 botte de persil plat
  • 1 petite botte de menthe fraîche
  • 1 petite botte d’oignons frais
  • 2 tomates
  • 1 poignée de boulghour brun moyen
  • 1 demi-citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du sel

Préparation :

  • Mettez une poignée de boulghour dans un bol d’eau pendant 20 minutes et laissez ramollir.
  • Lavez et équeutez le persil puis hachez-le au couteau (ou aux ciseaux)
  • Faites de même avec la menthe.
  • Coupez finement les oignons verts et découpez les tomates en petits dés.
  • Mettez tous ces ingrédients dans un saladier.
  • Assaisonnez avec le jus du demi-citron, le sel et les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Réservez au frigo pendant au moins 30 minutes.

Tzatziki

Ingrédients :

  • 150 g de yaourt grec nature
  • 1 gousse d’ail
  • 1 concombre
  • du sel, du poivre

Préparation :

  • Hachez finement la gousse d’ail
  • Râpez le tiers d’un concombre et hachez les lamelles obtenues.
  • Déposez le yaourt dans un bol, ajoutez-y l’ail et le concombre.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et mélangez.

Tomates feta

Aucune préparation à faire ici, si ce n’est la découpe d’une dizaine de tomates-cerises et d’un bloc de feta.

 

Bon appétit ! 

TAGS:apérosain
4 Comments
Share
The PR Insider

Je me présente : Laeticia, 33 ans et blogueuse lifestyle depuis un peu plus de 8 ans. Passionnée par tout un tas de choses, j’aime partager mes nombreux centres d’intérêt. Ma particularité ? Je suis paraplégique. Un peu atypique quand on sait que l'on vit dans une société où l'image est importante. Toutefois, je n'ai pas besoin de mes 2 jambes pour vous faire voyager avec moi, vous proposer un tas de bonnes recettes ou même vous partager mes bons plans. Pas de prise de tête ici, on est là pour kiffer !

Laisser un commentaire Supprimer le commentaire

Les commentaires

  • Nina
    26 janvier 2022

    Coucou! Je pense qu’au moment où je te laisse le message , tu es en voyage , si je ne me trompe pas.
    Toujours appétissant lorsqu’on arrive chez toi, et ce plateau apéro, je l’aurais dévorer en moins de 2.
    Des bisous

    Reply
    • The PR Insider
      Nina
      27 janvier 2022

      Coucou Nina,
      Je ne suis pas encore partie (malheureusement 🙂 ) mais c’est pour bientôt !
      Merci pour tes gentils mots.
      Bisous

      Reply
  • Le boudoir d'Amandine
    30 janvier 2022

    Coucou !
    C’est chouette ce genre d’alternative !
    Pour ma part je fais beaucoup de légumes cru avec du fromage blanc assaisonné.
    Bisous

    Reply
    • The PR Insider
      Le boudoir d’Amandine
      2 février 2022

      Coucou,
      Les légumes crus avec du fromage blanc (ou du yaourt) c’est simple et efficace en même temps 🙂
      Bisous

      Reply
Articles similaires

Vous pourriez aussi aimer

Galette des rois au praliné

5 janvier 2023

Capellini aux scampis à la sauce Boursin

23 septembre 2020

Conchiglioni farcis aux épinards et à la ricotta, sauce tomate

1 mars 2025

Risotto aux champignons & butternut

14 octobre 2021

@THEPRINSIDERBE SUR INSTAGRAM

.
  • Voyage
  • Lifestyle
  • Cuisine
  • DIY
  • Belgique
  • Beauté & Bien-être

Copyright © 2025 The PR Insider. All Rights Reserved.Site Powered by Pix & Hue.