Quoi de plus agréable que de cuisiner de petites gourmandises avant l’arrivée des fêtes de fin d’année ? Souvent considérés comme une tradition, les biscuits de Noël envahissent les tables de nombreux foyers en laissant une odeur sucrée réconfortante dans les maisons. Mi-sablés, mi-croquants, ces biscuits sont un régal à partager en famille ou entre amis dans les semaines qui précèdent Noël.
Ingrédients:
- 280 g de farine
- 125 g de sucre impalpable
- 125 g de beurre à sortir du frigo 1h avant de commencer la préparation
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- (1 cuillère à café de cannelle)
Préparation:
- Tamisez la farine et mélangez-la avec le sucre impalpable, le sucre vanillé, la pincée de sel et une petite cuillère à café de cannelle.
- Ajoutez le beurre légèrement ramolli et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une fine semoule.
- Incorporez l’œuf et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène.
- Enveloppez la boule dans du papier film et laissez-la reposer une heure au frigo.
- Abaissez la pâte et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes de Noël. Notez que plus vos biscuits sont fins, plus ils seront croquants. Si vous les faites plus épais, ils auront davantage une texture sablée.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
- Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant 10 à 15 minutes au four. Il faut que les bords de chaque biscuit soient légèrement dorés.
- Laissez-les refroidir et dégustez !
Bon appétit !
Les commentaires
Kempf Tiffany
Bonjour ma belle 🙂
Dis-moi c’est quoi la différence entre le sucre impalpable et le sucre en poudre normal ? C’est la même chose ou c’est complètement différent ?
The PR Insider
Kempf TiffanyCoucou ma belle,
Il semblerait qu’il n’y ait pas de différence 🙂
Je crois que ce qu’on appelle sucre impalpable en Belgique est appelé sucre en poudre au Canada.
D’ailleurs on le voit bien à la texture, le sucre impalpable (aussi appelé sucre glace) ressemble vraiment à de la poudre blanche.
On dirait d’ailleurs que c’est un grand débat sur la toile car les avis divergent beaucoup sur le nom exact en fonction du pays où l’on se trouve !
Alex
The PR InsiderPoudre blanche? Aaah de la cocaïne! (pardon, je sors)
The PR Insider
Alex…arrête de consommer Alex, ça ne te réussit pas ♥
Laora
The PR InsiderJe confirme. Une belge vivant au Canada…
Belgique : Sucre impalpable
France : Sur glace
Canada : Sur en poudre
Un véritable débat avec mon conjoint canadien… hahaha
The PR Insider
LaoraPerso, à chaque recette où il y a un type de sucre précis, je vérifie bien sur Google si c’est bien ce que je pense x)
On pourrait vite se tromper. Quel casse-tête !
Marie L / Allergique Gourmand
C’est le côté très plaisant des fêtes: réaliser quelques biscuits que l’on peut aussi offrir. Belle journée
The PR Insider
Marie L / Allergique GourmandC’est exactement ça ! Ce petit côté gourmand et convivial 🙂
Belle journée également !
Lucie
Miam, ça donne envie ! J’essayerai à coup sûr ! 🙂
The PR Insider
LucieN’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé si tu essayes 🙂
Sarah
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, comme tes petits gâteaux tout mignons! Juste un peu de cannelle et ça sent déjà Noel…
Les photos sont super jolies!
A bientôt:)
The PR Insider
SarahL’une de mes phrases favorites !
Merci beaucoup 🙂
A bientôt
Laureline
Ca tombe bien, je voulais faire des sablés pour Noël et changer de la recette habituelle, je testerai les tiens 😉
The PR Insider
LaurelineJ’espère que cette recette-ci te plaira du coup 🙂 n’hésite pas à me donner ton avis !
Les Déboires de Carlita
Coucou ma belle !
J’ai fait dernièrement une recette de sablés de Noël qui étaient vraiment exquis ! Je l’ai même refaite deux fois lol
Je vais tester la tienne pour voir du coup … mon cul ne te remercie pas ! xD
Bisous
The PR Insider
Les Déboires de CarlitaCoucou ma belle !
Hannnn grosse pression pour ma recette du coup :O
N’hésite pas à partager la tienne d’ailleurs 🙂
Et puis, on a le droit d’oublier nos petits culs pendant les fêtes non ?
Tout pour le bidou ♥ #çavapleurersecenjanvierparcontre hahaha
whatiheartabout
Vu que je ne retrouve pas ma recette, je pense essayer la tienne tiens ! Gros bisous ♥
The PR Insider
whatiheartaboutN’hésite pas à m’en dire des nouvelles
Gros bisous ♥
BeautyEveryday
Coucou ma belle, c’est vrai que c’est sympa de présenter des recettes de cuisine simple pour les nulles en pâtisserie comme moi hihi
j’aime beaucoup les sablés et les biscuits croquants donc c’est parfait :)Merci de ta recette. De gros bisous <3
The PR Insider
BeautyEverydayCoucou ma jolie,
Avec plaisir !
J’aime bien l’idée que tout le monde puisse la faire 🙂
Gros bisous ♥
marie.c
Ça à l’air succulent !!! MIAM
Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
The PR Insider
marie.cMerci beaucoup 😀 !
Bons préparatifs également pour le réveillon & d’avance, bonne année !
Laurens
Bonjour, les sablés semblent succulents !!!
J’aurai une petite question, combien de sablés fais-tu à la fin ? Une trentaine ?
The PR Insider
LaurensBonjour,
Il me semble que j’en avais fait facilement une 50aine 🙂
En aplatissant davantage la pâte, on pourrait même en faire un tout petit peu plus.