Biscuits de Noël

Recette simple de biscuits de Noël

Posted In: Cuisine

Quoi de plus agréable que de cuisiner de petites gourmandises avant l’arrivée des fêtes de fin d’année ? Souvent considérés comme une tradition, les biscuits de Noël envahissent les tables de nombreux foyers en laissant une odeur sucrée réconfortante dans les maisons. Mi-sablés, mi-croquants, ces biscuits sont un régal à partager en famille ou entre amis dans les semaines qui précèdent Noël.

Ingrédients:

  • 280 g de farine
  • 125 g de sucre impalpable
  • 125 g de beurre à sortir du frigo 1h avant de commencer la préparation
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • (1 cuillère à café de cannelle)

Préparation:

  1. Tamisez la farine et mélangez-la avec le sucre impalpable, le sucre vanillé, la pincée de sel et une petite cuillère à café de cannelle.
  2. Ajoutez le beurre légèrement ramolli et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une fine semoule.
  3. Incorporez l’œuf et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène.
  4. Enveloppez la boule dans du papier film et laissez-la reposer une heure au frigo.
  5. Abaissez la pâte et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes de Noël.
  6. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  7. Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes au four. Il faut que les bords de chaque biscuit soient légèrement dorés.
  8. Laissez-les refroidir et dégustez !

Bon appétit !

  • Kempf Tiffany
    4 décembre 2016

    Bonjour ma belle 🙂
    Dis-moi c’est quoi la différence entre le sucre impalpable et le sucre en poudre normal ? C’est la même chose ou c’est complètement différent ?

    • The PR Insider
      Kempf Tiffany
      4 décembre 2016

      Coucou ma belle,
      Il semblerait qu’il n’y ait pas de différence 🙂
      Je crois que ce qu’on appelle sucre impalpable en Belgique est appelé sucre en poudre au Canada.
      D’ailleurs on le voit bien à la texture, le sucre impalpable (aussi appelé sucre glace) ressemble vraiment à de la poudre blanche.
      On dirait d’ailleurs que c’est un grand débat sur la toile car les avis divergent beaucoup sur le nom exact en fonction du pays où l’on se trouve !

      • Alex
        The PR Insider
        6 décembre 2016

        Poudre blanche? Aaah de la cocaïne! (pardon, je sors)

        • The PR Insider
          Alex
          6 décembre 2016

          …arrête de consommer Alex, ça ne te réussit pas ♥

  • Marie L / Allergique Gourmand
    5 décembre 2016

    C’est le côté très plaisant des fêtes: réaliser quelques biscuits que l’on peut aussi offrir. Belle journée

    • The PR Insider
      Marie L / Allergique Gourmand
      7 décembre 2016

      C’est exactement ça ! Ce petit côté gourmand et convivial 🙂
      Belle journée également !

  • Lucie
    5 décembre 2016

    Miam, ça donne envie ! J’essayerai à coup sûr ! 🙂

    • The PR Insider
      Lucie
      5 décembre 2016

      N’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé si tu essayes 🙂

  • Sarah
    5 décembre 2016

    Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, comme tes petits gâteaux tout mignons! Juste un peu de cannelle et ça sent déjà Noel…
    Les photos sont super jolies!
    A bientôt:)

    • The PR Insider
      Sarah
      5 décembre 2016

      L’une de mes phrases favorites !
      Merci beaucoup 🙂
      A bientôt

  • Laureline
    7 décembre 2016

    Ca tombe bien, je voulais faire des sablés pour Noël et changer de la recette habituelle, je testerai les tiens 😉

    • The PR Insider
      Laureline
      7 décembre 2016

      J’espère que cette recette-ci te plaira du coup 🙂 n’hésite pas à me donner ton avis !

  • Les Déboires de Carlita
    7 décembre 2016

    Coucou ma belle !

    J’ai fait dernièrement une recette de sablés de Noël qui étaient vraiment exquis ! Je l’ai même refaite deux fois lol
    Je vais tester la tienne pour voir du coup … mon cul ne te remercie pas ! xD

    Bisous

    • The PR Insider
      Les Déboires de Carlita
      7 décembre 2016

      Coucou ma belle !
      Hannnn grosse pression pour ma recette du coup :O
      N’hésite pas à partager la tienne d’ailleurs 🙂
      Et puis, on a le droit d’oublier nos petits culs pendant les fêtes non ?
      Tout pour le bidou ♥ #çavapleurersecenjanvierparcontre hahaha

  • whatiheartabout
    19 décembre 2016

    Vu que je ne retrouve pas ma recette, je pense essayer la tienne tiens ! Gros bisous ♥

    • The PR Insider
      whatiheartabout
      19 décembre 2016

      N’hésite pas à m’en dire des nouvelles
      Gros bisous ♥

  • BeautyEveryday
    19 décembre 2016

    Coucou ma belle, c’est vrai que c’est sympa de présenter des recettes de cuisine simple pour les nulles en pâtisserie comme moi hihi
    j’aime beaucoup les sablés et les biscuits croquants donc c’est parfait :)Merci de ta recette. De gros bisous <3

    • The PR Insider
      BeautyEveryday
      19 décembre 2016

      Coucou ma jolie,
      Avec plaisir !
      J’aime bien l’idée que tout le monde puisse la faire 🙂
      Gros bisous ♥

  • marie.c
    29 décembre 2016

    Ça à l’air succulent !!! MIAM

    Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit 😉

    http://blog.la-pigiste.com

    • The PR Insider
      marie.c
      29 décembre 2016

      Merci beaucoup 😀 !
      Bons préparatifs également pour le réveillon & d’avance, bonne année !

  • Laurens
    5 avril 2017

    Bonjour, les sablés semblent succulents !!!
    J’aurai une petite question, combien de sablés fais-tu à la fin ? Une trentaine ?

    • The PR Insider
      Laurens
      6 avril 2017

      Bonjour,
      Il me semble que j’en avais fait facilement une 50aine 🙂
      En aplatissant davantage la pâte, on pourrait même en faire un tout petit peu plus.

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