Je vais vous dire un secret : j’adore la galette des rois. C’est sans aucun doute l’une de mes pâtisseries préférées. Chaque année, je prends donc un malin plaisir à la revisiter. Après vous avoir proposé la galette des rois classique, celle au chocolat et celle au spéculoos, voici ma toute dernière réalisation : la galette des rois aux pommes caramélisées. Celle-ci vienne ajouter de la fraîcheur mais également encore plus de gourmandise à la galette. Vous êtes prêts à vous régaler ? Voici la recette !
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de poudre d’amandes blanche
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf pour dorer la galette
- 3 grosses pommes type Jonagold
- 25 g de beurre dur pour cuire les pommes
- 2 grosses cuillères à soupe de sucre fin pour caraméliser les pommes
Préparation :
- Pelez les pommes et coupez-les en quartier. Taillez ensuite chaque quartier en 5 lamelles d’épaisseur moyenne.
- Dans une poêle, faites fondre 25 g de beurre dur. Ajoutez-y les tranches de pomme et faites-les cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Ensuite, saupoudrez-les avec 2 grosses cuillères à soupe de sucre. Mélangez et laissez cuire encore pendant 10 minutes. Puis, réservez pour les laisser refroidir.
- Étalez une des pâtes feuilletées sur un papier cuisson.
- Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, le sucre, les œufs. Ajoutez ensuite le beurre mou préalablement coupé en morceaux et mélangez bien.
- Etalez le mélange sur la pâte en veillant à laisser environ 2 cm de bord libre.
- Enfoncez la fève où vous le souhaitez.
- Déposez vos lamelles de pommes caramélisées en spirale par-dessus.
- Avec votre doigt, déposez un peu d’eau sur tout le contour de la galette.
- Refermez la galette avec la 2ème pâte. Appuyez sur les bords pour sceller les deux pâtes entre elles. Facultatif : parez à l’aide du côté non-coupant d’un couteau.
- Dorez le tout avec un jaune d’œuf et un pinceau.
- Dessinez à l’aide du côté non-coupant d’un couteau le motif de votre choix.
- Mettez au four à 180°C pendant environ 35 minutes. La galette doit être gonflée et dorée.
- Laissez refroidir et dégustez !
Les commentaires
LadyMilonguera
Tu me fais envie avec ces pommes caramélisées.
The PR Insider
LadyMilongueraC’est tout doux et ça passe très bien 😀 n’hésite pas !
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Huuuum ça doit être bon ça aussi ! Tes recettes gourmandes me donnent à chaque fois envie. D’ailleurs je ne sais plus si je te l’ai dit mais ta recette de salade avec burrata et patate douce a conquis ma maman !
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Oh hé ben ça me fait suuuuper plaisir de savoir ça !
Merci pour ce retour 😀
Bisous
Nina
Coucou ma douce Laetitia, comment tu vas?
Elle est appétissante ta galette, j’en ai mangé une aux pommes également, mais achetée chez le boulanger.
Des bisous
The PR Insider
NinaCoucou ma douce Nina,
Je vais très bien merci et toi ?
J’espère que la galette que tu as dégustée t’a goûtée alors 🙂
Maintenant tu sais comment faire si jamais tu veux la faire toi-même
Bisous