Quoi de plus romantique que de réaliser une jolie tarte en forme de bouquet de roses ? Même si la Saint-Valentin semble être le moment parfait pour la préparer, c’est une pâtisserie qui peut convenir à de nombreuses autres occasions. En plus d’être visuellement très joli, ce dessert met à l’honneur la pomme dans toute sa gourmandise. Que demander de plus ? Sachez tout de même que la préparation de cette dernière prend du temps et qu’il vaut mieux compter 3h pour la réaliser. Si vous aimez pâtissez, vous allez adorer !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 300 g de compote de pommes
- 90 g de poudre d’amande
- 6 grosses pommes de type Pink Lady
- 150 de sucre fin
- 100 ml d’eau
- 2 citrons
- du sucre glace
Préparation :
- Déposez la pâte feuilletée au beurre dans le fond du moule à tarte de 30 cm de diamètre et piquez-la de nombreuses fois pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
- Répartissez la poudre d’amandes et ensuite la compote de pommes par-dessus (vous pouvez l’acheter toute faite ou la faire maison). La poudre va imperméabiliser la pâte et absorber la compote.
- Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
- Réalisez le sirop avec le sucre, l’eau et le jus des 2 citrons en portant le tout à ébullition. Faites-le ensuite refroidir à 50 °C et déposez les lamelles de pommes préalablement découpées (1 mm d’épaisseur) pendant 15 minutes. Je vous conseille sincèrement de les découper avec une mandoline, à manier avec précaution.
- Après les avoir égouttées, faites sécher les lamelles au four en les disposant sur une plaque de cuisson pendant 10 minutes à 100 °C.
- Ensuite, chevauchez 8 lamelles de pommes en escalade pour pouvoir ensuite les rouler en forme de roses. N’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous qui m’a permis de réaliser cette recette et qui illustre rapidement mes propos (ne vous fiez pas aux quantités données).
- Déposez toutes les roses sur la pâte garnie et enfournez à nouveau à 160 °C pendant 30-40 minutes selon votre four.
- Laissez la tarte refroidir et saupoudrez du sucre glace.
Bon appétit !
Les commentaires
Jenn
ah toi tu sais me mettre l’eau à la bouche. quelle sublime réalisation. je la note dans un coin car c’est ma tarte préférée.
The PR Insider
JennMerci beaucoup ma belle, n’hésite pas à m’en donner des nouvelles si tu l’essayes !
Alex
Oh my. Je vais l’essayer dès le retour des beaux jours… Mais je n’ai pas de mandoline pour couper les pommes :/ (d’ailleurs, ça va mieux tes doigts 😉 ?)
Waah j’arrive pas à me remettre de la beauté du truc <3 Bravo!!!
The PR Insider
AlexJe suis contente qu’elle te plaiiiise 😀 ça fait trop tarte instagramable haha (ok je vais me cacher).
Faudra que tu les coupes le plus finement possible en tout cas car quand je me suis coupée les 3 doigts avec la mandoline (#lafillesuperdouée), j’ai testé le reste au couteau et ce sont les lamelles que j’ai eu le plus de mal à rouler :/ l’épaisseur joue beaucoup !
Merci en tout cas ♥
modedevieseloncycy
Quelle super idée !! Miam !!
The PR Insider
modedevieseloncycyL’idée n’est pas moi mais j’en suis fan aussi en tout cas !
very easy kitchen
la tarte d’Alain Passard qui l’a imaginée et qui a fait sa réputation.
The PR Insider
very easy kitchenTrès jolie idée en tout cas 🙂 il fallait y penser !
Camilleb
Elle est trop belle et certainement très bonne!!!
The PR Insider
CamillebMerci beaucoup 🙂 n’hésite pas à tester la recette !
Mamzeldree
C’est vrai que ce type de présentation est vraiment super joli ! J’adore et je n’ai encore pas testé ! Il faut que je m’achète une mandoline ! 🙂
The PR Insider
MamzeldreeA mes yeux la mandoline est vraiment nécessaire ! Même en maniant un couteau avec minutie, il est difficile d’avoir de fines tranches de pommes qui permettent de faire facilement de jolies roses donc je t’encourage vraiment à en avoir une 🙂
BeautyEveryday
Olala mais ta tarte est tellement jolie, ça donne même pas envie d’y toucher 😀
c’est sur 3h c’est un peu long mais quand on voit le résultat ça vaut le coup et puis si on aime ça, c’est comme tout ça passe vite 😉
Gros Bisous <3
The PR Insider
BeautyEverydayPour certaines occasions, c’est sûr que ça vaut le coup 🙂 !
Mais comme tu dis, je n’avais pas envie d’y toucher haha 😀
Gros bisous ma jolie ♥
Lâm
Coucou miss, ta tarte est juste sublime !!! Et elle doit être bien délicieuse !
The PR Insider
LâmCoucou, merci beaucoup !
N’hésite pas à la tester, elle fait son petit effet cette tarte 😀
Nous les Nanas
Elle est vraiment très très belle, par contre je ne pensais pas qu’il fallait autant de temps pour la réaliser
Je pensais peut-être la reproduire demain mais je n’aurais probablement pas le temps…
Bisous
The PR Insider
Nous les NanasMerci beaucoup 🙂
C’est surtout les roses qui demandent beaucoup de temps et de minutie :/
Et pour faire ça bien, en y prenant du plaisir, je pense qu’il faut vraiment prendre le temps pour la faire 🙂
Bisous