Tarte aux pommes

La tarte aux pommes façon bouquet de roses

Posted In: Cuisine

Quoi de plus romantique que de réaliser une jolie tarte en forme de bouquet de roses ? Même si la Saint-Valentin semble être le moment parfait pour la préparer, c’est une pâtisserie qui peut convenir à de nombreuses autres occasions. En plus d’être visuellement très joli, ce dessert met à l’honneur la pomme dans toute sa gourmandise. Que demander de plus ? Sachez tout de même que la préparation de cette dernière prend du temps et qu’il vaut mieux compter 3h pour la réaliser. Si vous aimez pâtissez, vous allez adorer !

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 300 g de compote de pommes
  • 90 g de poudre d’amande
  • 6 grosses pommes de type Pink Lady
  • 150 de sucre fin
  • 100 ml d’eau
  • 2 citrons
  • du sucre glace

Préparation :

  1. Déposez la pâte feuilletée au beurre dans le fond du moule à tarte de 30 cm de diamètre et piquez-la de nombreuses fois pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
  2. Répartissez la poudre d’amandes et ensuite la compote de pommes par-dessus (vous pouvez l’acheter toute faite ou la faire maison). La poudre va imperméabiliser la pâte et absorber la compote.
  3. Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
  4. Réalisez le sirop avec le sucre, l’eau et le jus des 2 citrons en portant le tout à ébullition. Faites-le ensuite refroidir à 50 °C et déposez les lamelles de pommes préalablement découpées (1 mm d’épaisseur) pendant 15 minutes. Je vous conseille sincèrement de les découper avec une mandoline, à manier avec précaution.
  5. Après les avoir égouttées, faites sécher les lamelles au four en les disposant sur une plaque de cuisson pendant 10 minutes à 100 °C.
  6. Ensuite, chevauchez 8 lamelles de pommes en escalade pour pouvoir ensuite les rouler en forme de roses. N’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous qui m’a permis de réaliser cette recette et qui illustre rapidement mes propos (ne vous fiez pas aux quantités données).
  7. Déposez toutes les roses sur la pâte garnie et enfournez à nouveau à 160 °C pendant 30-40 minutes selon votre four.
  8. Laissez la tarte refroidir et saupoudrez du sucre glace.

Bon appétit !

  • Jenn
    13 février 2017

    ah toi tu sais me mettre l’eau à la bouche. quelle sublime réalisation. je la note dans un coin car c’est ma tarte préférée.

    • The PR Insider
      Jenn
      14 février 2017

      Merci beaucoup ma belle, n’hésite pas à m’en donner des nouvelles si tu l’essayes !

  • Alex
    14 février 2017

    Oh my. Je vais l’essayer dès le retour des beaux jours… Mais je n’ai pas de mandoline pour couper les pommes :/ (d’ailleurs, ça va mieux tes doigts 😉 ?)
    Waah j’arrive pas à me remettre de la beauté du truc <3 Bravo!!!

    • The PR Insider
      Alex
      14 février 2017

      Je suis contente qu’elle te plaiiiise 😀 ça fait trop tarte instagramable haha (ok je vais me cacher).
      Faudra que tu les coupes le plus finement possible en tout cas car quand je me suis coupée les 3 doigts avec la mandoline (#lafillesuperdouée), j’ai testé le reste au couteau et ce sont les lamelles que j’ai eu le plus de mal à rouler :/ l’épaisseur joue beaucoup !
      Merci en tout cas ♥

  • modedevieseloncycy
    14 février 2017

    Quelle super idée !! Miam !!

    • The PR Insider
      modedevieseloncycy
      14 février 2017

      L’idée n’est pas moi mais j’en suis fan aussi en tout cas !

  • very easy kitchen
    14 février 2017

    la tarte d’Alain Passard qui l’a imaginée et qui a fait sa réputation.

    • The PR Insider
      very easy kitchen
      14 février 2017

      Très jolie idée en tout cas 🙂 il fallait y penser !

  • Camilleb
    18 février 2017

    Elle est trop belle et certainement très bonne!!!

    • The PR Insider
      Camilleb
      18 février 2017

      Merci beaucoup 🙂 n’hésite pas à tester la recette !

  • Mamzeldree
    21 février 2017

    C’est vrai que ce type de présentation est vraiment super joli ! J’adore et je n’ai encore pas testé ! Il faut que je m’achète une mandoline ! 🙂

    • The PR Insider
      Mamzeldree
      22 février 2017

      A mes yeux la mandoline est vraiment nécessaire ! Même en maniant un couteau avec minutie, il est difficile d’avoir de fines tranches de pommes qui permettent de faire facilement de jolies roses donc je t’encourage vraiment à en avoir une 🙂

  • BeautyEveryday
    31 mars 2017

    Olala mais ta tarte est tellement jolie, ça donne même pas envie d’y toucher 😀
    c’est sur 3h c’est un peu long mais quand on voit le résultat ça vaut le coup et puis si on aime ça, c’est comme tout ça passe vite 😉
    Gros Bisous <3

    • The PR Insider
      BeautyEveryday
      1 avril 2017

      Pour certaines occasions, c’est sûr que ça vaut le coup 🙂 !
      Mais comme tu dis, je n’avais pas envie d’y toucher haha 😀
      Gros bisous ma jolie ♥

  • Lâm
    10 octobre 2019

    Coucou miss, ta tarte est juste sublime !!! Et elle doit être bien délicieuse !

    • The PR Insider
      Lâm
      11 octobre 2019

      Coucou, merci beaucoup !
      N’hésite pas à la tester, elle fait son petit effet cette tarte 😀

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