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The PR Insider

Tartines Une
Cuisine

Mes tartines gourmandes

24 juillet 2016

Même si le fait de manger des tartines peut nous ramener en enfance ou refléter une ambiance de travail, c’est sans doute l’en-cas le plus facile et rapide à préparer quelle que soit l’occasion. Aujourd’hui, on sépare de plus en plus ces deux tranches de pain pour n’en utiliser plus qu’une qu’on garnit joliment avec tout un tas de bonnes choses. Parfaitement adaptées pour être dégustées devant la TV ou pour se régaler en famille ou entre amis, c’est une préparation que personnellement j’adore faire. On retrouve ainsi une certaine ressemblance avec les bruschettas, ces petits pains grillés garnis, le principe étant de réaliser un ensemble goûteux et harmonieux sur une seule tranche passée quelques minutes au four.

Dans cet article, je vous propose 3 recettes qui vont, je l’espère, ravir vos papilles. Les proportions correspondent à la préparation de deux tranches. Le pain est à choisir en fonction de vos préférences. Pour ma part, j’ai utilisé un pain gris ovale.

La tartine italienne

Tartine italienne

Ingrédients :

  • Jambon italien (Parme ou San Daniele)
  • Ricotta
  • Des tomates-cerises
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Citron
  • Poivre et piment d’Espelette

Préparation :

  1. Ajoutez un peu de citron et du poivre à la ricotta.
  2. Après avoir fait griller la tranche de pain 5 minutes au four et l’avoir laissée un peu refroidir, tartinez-la de cette préparation.
  3. Déposez 3 tranches de jambon en les chiffonnant pour que chacune d’entre elles remplisse un tiers de la tartine.
  4. Disposez ensuite quelques tomates-cerises coupées en deux ainsi que quelques feuilles de basilic préalablement lavées.

La tartine patate douce, fromage de chèvre et roquette

Tartine patate douce chèvre

Ingrédients :

  • 1 pot de Chavroux
  • 1 patate douce
  • Roquette
  • Piment d’Espelette
  • Une gousses d’ail
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Lavez la roquette et épluchez la patate douce. Coupez cette dernière en petits dés.
  2. Mélangez le Chavroux et la gousse d’ail préalablement découpée finement. Ensuite, salez et poivrez la préparation.
  3. Faites revenir les dés de patates douces dans un fond d’huile d’olive pendant +/- 15 minutes. Une fois les morceaux bien colorés, saupoudrez-les parcimonieusement de piment d’Espelette.
  4. Après avoir fait griller la tranche de pain au four pendant 5 minutes et l’avoir laissée légèrement refroidir, tartinez-la avec la préparation de Chavroux. Déposez ensuite la roquette sur la préparation et terminez par mettre généreusement les dés de patate douce. Ajoutez un peu de fleur de sel sur le tout.

La tartine pesto et tomates

Tartine pesto & tomates

Ingrédients :

  • 20 g de roquette
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 25 g de pignons de pain
  • 20 g de parmesan
  • Citron
  • Tomates-cerises
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour réaliser le pesto, mixez la roquette, le basilic, les pignons de pain et le parmesan. Ajoutez également du citron, du sel et du poivre. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
  2. Une fois le pesto réalisé, étalez-le sur la tranche de pain préalablement grillée au four pendant 5 minutes.
  3. Découpez ensuite plusieurs tomates-cerises en deux et couvrez entièrement la tartine.
18 Comments
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The PR Insider

Je me présente : Laeticia, 33 ans et blogueuse lifestyle depuis un peu plus de 8 ans. Passionnée par tout un tas de choses, j’aime partager mes nombreux centres d’intérêt. Ma particularité ? Je suis paraplégique. Un peu atypique quand on sait que l'on vit dans une société où l'image est importante. Toutefois, je n'ai pas besoin de mes 2 jambes pour vous faire voyager avec moi, vous proposer un tas de bonnes recettes ou même vous partager mes bons plans. Pas de prise de tête ici, on est là pour kiffer !

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Les commentaires

  • Estelle z.
    24 juillet 2016

    La tartine avec la patate douce vend du rêve! Bien envie de tester 🙂

    Reply
    • The PR Insider
      Estelle z.
      24 juillet 2016

      Petit secret entre nous: c’est ma préféré ! Faut que tu essayes… 😀

      Reply
  • BeautyEveryday
    24 juillet 2016

    Les tartines c’est la viiiiiiie 😀 j’adore ça, j’en mange très régulièrement 🙂
    par contre je n’ai jamais goûté pesto, tomates mais j’aime énormément ce mélange la, donc en tartine miam miam ^^
    par contre avec les patates douces rolala je suis fan, c’est quelque chose que je fais souvent avec du brebis, des noix et de la roquette mais sans le pain, c’est une super idée 🙂 c’est trop appétissant il est 15h30 et j’ai faimmm 😀 gros bisous ma belle <3

    Reply
    • The PR Insider
      BeautyEveryday
      24 juillet 2016

      On est tellement d’accord ! Vive les tartines 😀 haha !
      Désolée pour la faim que je viens de te donner mais… faut que tu essayes, tu ne vas pas être déçue 😀 !
      Gros bisous ♥

      Reply
  • LesMerveillesDeMélissa
    24 juillet 2016

    Coucou ma Ticia.
    Tes 3 petites recettes donnent vraiment envie. Ca a l’air vraiment délicieux, dès que je le pourrais, je les testerais avec plaisir et je te donnerais mon avis.
    Je te fais de gros bisous, à très vite.

    Reply
    • The PR Insider
      LesMerveillesDeMélissa
      24 juillet 2016

      Coucou ma belle,
      J’espère que ça te plaira & j’attends ton retour du coup 🙂
      Gros bisous

      Reply
  • malenadocolena
    24 juillet 2016

    tes tartines me donne bien envie, miam

    Reply
    • The PR Insider
      malenadocolena
      24 juillet 2016

      …essaye…..essaye…..essaye… muahaha

      Reply
  • Alexandra
    25 juillet 2016

    Ok Laeti, je vais t’avouer quelque chose… Je déteste les tartines (en fait j’aime pas quand le pain se ramolli et est imbibé d’eau/huile/…). Vraiment, de tout mon coeur. Ca doit être un traumatisme du dîner tartine de l’école 😀 Mais j’avoue que les tiennes sont tellement belles que j’ai bien envie d’y goûter!

    Reply
    • The PR Insider
      Alexandra
      25 juillet 2016

      Mais nooooon Alex
      ici chaque tranche de pain doit être grillée avant d’être tartinée, du coup tu n’as pas cet aspect de pain ramolli (bon faut les manger dans les minutes qui suivent par contre) ! Ça croque sous la dent et ton palais va être rempli de bonnes saveurs ! Si tu essayes je suis sûre que ça te réconciliera avec les tartines 😀 ♥

      Reply
      • Alexandra
        The PR Insider
        25 juillet 2016

        Oui, vu que tu les fait en mode bruschetta, alors ok, je veux bien y goûter 😀 La jambon italienne est sublime d’ailleurs, master chef ici! Et la patate douce… J’ai trop envie d’essayer!

        Reply
        • The PR Insider
          Alexandra
          25 juillet 2016

          J’attends de tes nouvelles… 😀

          Reply
  • Valentine Helsmoortel
    28 juillet 2016

    Les 3 recettes ont l’air délicieuses 🙂
    Mention spéciale pour celle avec la patate douce 😉

    Reply
    • The PR Insider
      Valentine Helsmoortel
      28 juillet 2016

      Entre nous, c’est ma préféré 🙂 elle vaut VRAIMENT (mais genre vraiment vraiment 😀 ) la peine d’être testée.
      N’hésite pas à m’en dire des nouvelles si tu l’essayes 🙂

      Reply
  • notrecarnetdaventures
    1 août 2016

    Comme c’est beau et que ça donne faim ! 🙂 le simple est le mieux, c’est comme dans la mode LESS IS MORE :p

    XOXO LOVE

    Anthony & Noémie, blogueurs amoureux et facétieux sur notrecarnetdaventures.com

    Reply
    • The PR Insider
      notrecarnetdaventures
      2 août 2016

      Ravie que ça vous plaise 🙂

      Reply
  • JolieMake-Up
    22 août 2016

    J’adore les tartines car on peut aussi bien en faire des très simples comme des plus sophistiquées, tout dépend des ingrédients hihi ^^
    Sympas ton article et les photos sont superbes 🙂

    Reply
    • The PR Insider
      JolieMake-Up
      23 août 2016

      Oui c’est vrai qu’on peut tout faire avec des tartines, c’est ce que j’aime aussi 😀
      Merci beaucoup pour ton commentaire en tout cas 🙂

      Reply
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