Même si le fait de manger des tartines peut nous ramener en enfance ou refléter une ambiance de travail, c’est sans doute l’en-cas le plus facile et rapide à préparer quelle que soit l’occasion. Aujourd’hui, on sépare de plus en plus ces deux tranches de pain pour n’en utiliser plus qu’une qu’on garnit joliment avec tout un tas de bonnes choses. Parfaitement adaptées pour être dégustées devant la TV ou pour se régaler en famille ou entre amis, c’est une préparation que personnellement j’adore faire. On retrouve ainsi une certaine ressemblance avec les bruschettas, ces petits pains grillés garnis, le principe étant de réaliser un ensemble goûteux et harmonieux sur une seule tranche passée quelques minutes au four.
Dans cet article, je vous propose 3 recettes qui vont, je l’espère, ravir vos papilles. Les proportions correspondent à la préparation de deux tranches. Le pain est à choisir en fonction de vos préférences. Pour ma part, j’ai utilisé un pain gris ovale.
La tartine italienne
Ingrédients :
- Jambon italien (Parme ou San Daniele)
- Ricotta
- Des tomates-cerises
- Quelques feuilles de basilic frais
- Citron
- Poivre et piment d’Espelette
Préparation :
- Ajoutez un peu de citron et du poivre à la ricotta.
- Après avoir fait griller la tranche de pain 5 minutes au four et l’avoir laissée un peu refroidir, tartinez-la de cette préparation.
- Déposez 3 tranches de jambon en les chiffonnant pour que chacune d’entre elles remplisse un tiers de la tartine.
- Disposez ensuite quelques tomates-cerises coupées en deux ainsi que quelques feuilles de basilic préalablement lavées.
La tartine patate douce, fromage de chèvre et roquette
Ingrédients :
- 1 pot de Chavroux
- 1 patate douce
- Roquette
- Piment d’Espelette
- Une gousses d’ail
- Sel, poivre
Préparation :
- Lavez la roquette et épluchez la patate douce. Coupez cette dernière en petits dés.
- Mélangez le Chavroux et la gousse d’ail préalablement découpée finement. Ensuite, salez et poivrez la préparation.
- Faites revenir les dés de patates douces dans un fond d’huile d’olive pendant +/- 15 minutes. Une fois les morceaux bien colorés, saupoudrez-les parcimonieusement de piment d’Espelette.
- Après avoir fait griller la tranche de pain au four pendant 5 minutes et l’avoir laissée légèrement refroidir, tartinez-la avec la préparation de Chavroux. Déposez ensuite la roquette sur la préparation et terminez par mettre généreusement les dés de patate douce. Ajoutez un peu de fleur de sel sur le tout.
La tartine pesto et tomates
Ingrédients :
- 20 g de roquette
- 20 feuilles de basilic frais
- 25 g de pignons de pain
- 20 g de parmesan
- Citron
- Tomates-cerises
- Sel et poivre
Préparation :
- Pour réaliser le pesto, mixez la roquette, le basilic, les pignons de pain et le parmesan. Ajoutez également du citron, du sel et du poivre. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
- Une fois le pesto réalisé, étalez-le sur la tranche de pain préalablement grillée au four pendant 5 minutes.
- Découpez ensuite plusieurs tomates-cerises en deux et couvrez entièrement la tartine.
Les commentaires
Estelle z.
La tartine avec la patate douce vend du rêve! Bien envie de tester 🙂
The PR Insider
Estelle z.Petit secret entre nous: c’est ma préféré ! Faut que tu essayes… 😀
BeautyEveryday
Les tartines c’est la viiiiiiie 😀 j’adore ça, j’en mange très régulièrement 🙂
par contre je n’ai jamais goûté pesto, tomates mais j’aime énormément ce mélange la, donc en tartine miam miam ^^
par contre avec les patates douces rolala je suis fan, c’est quelque chose que je fais souvent avec du brebis, des noix et de la roquette mais sans le pain, c’est une super idée 🙂 c’est trop appétissant il est 15h30 et j’ai faimmm 😀 gros bisous ma belle <3
The PR Insider
BeautyEverydayOn est tellement d’accord ! Vive les tartines 😀 haha !
Désolée pour la faim que je viens de te donner mais… faut que tu essayes, tu ne vas pas être déçue 😀 !
Gros bisous ♥
LesMerveillesDeMélissa
Coucou ma Ticia.
Tes 3 petites recettes donnent vraiment envie. Ca a l’air vraiment délicieux, dès que je le pourrais, je les testerais avec plaisir et je te donnerais mon avis.
Je te fais de gros bisous, à très vite.
The PR Insider
LesMerveillesDeMélissaCoucou ma belle,
J’espère que ça te plaira & j’attends ton retour du coup 🙂
Gros bisous
malenadocolena
tes tartines me donne bien envie, miam
The PR Insider
malenadocolena…essaye…..essaye…..essaye… muahaha
Alexandra
Ok Laeti, je vais t’avouer quelque chose… Je déteste les tartines (en fait j’aime pas quand le pain se ramolli et est imbibé d’eau/huile/…). Vraiment, de tout mon coeur. Ca doit être un traumatisme du dîner tartine de l’école 😀 Mais j’avoue que les tiennes sont tellement belles que j’ai bien envie d’y goûter!
The PR Insider
AlexandraMais nooooon Alex
ici chaque tranche de pain doit être grillée avant d’être tartinée, du coup tu n’as pas cet aspect de pain ramolli (bon faut les manger dans les minutes qui suivent par contre) ! Ça croque sous la dent et ton palais va être rempli de bonnes saveurs ! Si tu essayes je suis sûre que ça te réconciliera avec les tartines 😀 ♥
Alexandra
The PR InsiderOui, vu que tu les fait en mode bruschetta, alors ok, je veux bien y goûter 😀 La jambon italienne est sublime d’ailleurs, master chef ici! Et la patate douce… J’ai trop envie d’essayer!
The PR Insider
AlexandraJ’attends de tes nouvelles… 😀
Valentine Helsmoortel
Les 3 recettes ont l’air délicieuses 🙂
Mention spéciale pour celle avec la patate douce 😉
The PR Insider
Valentine HelsmoortelEntre nous, c’est ma préféré 🙂 elle vaut VRAIMENT (mais genre vraiment vraiment 😀 ) la peine d’être testée.
N’hésite pas à m’en dire des nouvelles si tu l’essayes 🙂
notrecarnetdaventures
Comme c’est beau et que ça donne faim ! 🙂 le simple est le mieux, c’est comme dans la mode LESS IS MORE :p
XOXO LOVE
Anthony & Noémie, blogueurs amoureux et facétieux sur notrecarnetdaventures.com
The PR Insider
notrecarnetdaventuresRavie que ça vous plaise 🙂
JolieMake-Up
J’adore les tartines car on peut aussi bien en faire des très simples comme des plus sophistiquées, tout dépend des ingrédients hihi ^^
Sympas ton article et les photos sont superbes 🙂
The PR Insider
JolieMake-UpOui c’est vrai qu’on peut tout faire avec des tartines, c’est ce que j’aime aussi 😀
Merci beaucoup pour ton commentaire en tout cas 🙂