En pleine période d’été (bien qu’on puisse avoir parfois des doutes vu le temps), j’ai personnellement souvent envie de manger un petit quelque chose de frais et de léger. Je vous propose donc aujourd’hui une recette très simple à réaliser avec du saumon fumé et de l’avocat comme ingrédients principaux. Pour la petite anecdote, j’ai goûté un plat similaire dans un restaurant en Espagne. J’ai tellement trouvé ça doux et goûteux que j’ai testé différents mélanges pouvant ressembler au plat d’origine même celui-ci était à base de dorade et non de saumon fumé. Pari réussi, voici donc cette fameuse recette revisitée qui j’espère vous plaira :
Ingrédients pour deux dômes (2 personnes):
- 2 avocats mûrs
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 8 petites tomates-cerises
- 1 cuillère à soupe de ricotta
- 1 échalote
- De la ciboulette
- 1 demi-citron
- Une boîte d’anchois
- Du poivre et du piment d’Espelette
Préparation :
- Prélevez la chair des deux avocats et écrasez-la dans un grand bol.
- Ajoutez la cuillère de ricotta et mélangez.
- Coupez ensuite les petites tomates-cerises en petits morceaux (plus les morceaux de tomate seront petits, plus le goût de la tomate sera subtile dans votre préparation. Ajustez en fonction de votre goût). Les mettre dans le mélange avocat-ricotta.
- Découpez finement une échalote ainsi que quelques tiges de ciboulette.
- Faites de même avec quelques anchois et ajoutez-les dans le bol.
- Verser le jus d’un demi-citron et assaisonnez le tout avec un peu de poivre et du piment d’Espelette.
- Placer la préparation au frigo pendant une bonne heure.
- Coupez ensuite les 4 tranches de saumon fumé en rectangles (peu importe la taille).
- Avec un emporte-pièce de forme ronde, répartissez le mélange sur le centre de l’assiette.
- Recouvrez ensuite avec les lamelles de saumon fumé.
- Décorez votre assiette avec un peu de crème balsamique.
Et voilà, le tour est joué ! N’hésitez pas à vous faire griller quelques tranches de pain de mie ou de pain français coupé très finement pour une meilleure dégustation 🙂
Bon appétit !
Les commentaires
caneylle
La présentation est vraiment superbe
The PR Insider
caneylleMerci beaucoup 🙂
brightsideofus
Wahou ma belle, la présentation est digne d’un grand restaurant ! Je vais tester, c’est certain ! Plein de bisous 😀
The PR Insider
brightsideofusMerci beaucoup ma belle ! N’hésite pas à m’en dire des nouvelles.
Gros bisous ♥
Windy
Oh. Mon. Dieu. Tu viens de visuellement m’envoyer tellement de rêve. Déjà que je suis une accro au saumon fumé mais alors là… MIAM !!! Dès que j’ai l’occasion, je teste ta recette direct ! (sans les anchois, je n’aime pas trop ça) …. J’ai faim T_T
The PR Insider
WindyOh wow ! Quel compliment 😀 ! Ravie de t’avoir fait rêver. Ensemble nous formons donc la #teamsaumonfumé ! C’est tellement boooon !
Je comprends pour les anchois, je n’aime pas ça à la base mais ça rajoute vraiment LA petite touche salée qui relève le tout.
N’oublie pas de rajouter un peu de sel alors (en y allant doucement, vu que le saumon fumé est déjà salé).
Dis-moi quoi en tout cas 🙂
Pimoussekarine
Miam! Ça donne super envie!
Le plaisir des yeux doit valoir celui des papilles…
Bisous
The PR Insider
PimoussekarineN’hésite pas à te faire plaisir & à tester cette recette.
Merci pour ton commentaire 🙂
Bisous.
Madame Maurice
Ca a l’air super frais !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
The PR Insider
Madame MauriceParfait pour l’été en tout cas ! 🙂
Annabelle
OH MAIS MIAM ! Va falloir que je teste ça 😀
The PR Insider
AnnabelleN’hésite pas à me dire ce que tu en penses 🙂 !
BeautyEveryday
Juste whaouuu ta présentation est parfaite sans chichi j’adore ! ça donne tellement faim 😀 j’aime beaucoup l’association saumon et l’avocat ! a re faire mon copain va se régaler hihi gros bisous ma belle <3
The PR Insider
BeautyEverydayMerci beaucoup ma belle ! Tu me diras ce que ton chéri en aura pensé ?
Gros bisous ♥