Je ne vous apprends rien, mais le temps commence à presser. Les fêtes de fin d’année arrivent à toute vitesse. Si vous ne savez pas encore quoi servir lors de votre réveillon de Noël, alors j’ai peut-être la bonne idée pour vous. Au menu pour une entrée festive, je vous propose : un feuilleté au saumon fumé avec une crème ricotta bien gourmande. Légère mais goûteuse, cette recette, facile à faire, fera son petit effet et ravira les papilles de vos convives tout en laissant de la place pour le plat de consistance qui suivra.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 feuilles de brick
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 400 g de ricotta
- 3 cuillères à café de Raifort
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- de la ciboulette fraîche
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- A l’aide d’un emporte-pièce rond et d’un couteau, découpez au moins 25 ronds dans vos feuilles de brick.
- Disposez-les côte à côte sur une taque de cuisson recouverte d’une feuille sulfurisée.
- Badigeonnez vos ronds en feuilles de brick d’huile d’olive avec un pinceau.
- Enfournez ensuite pendant 4 minutes. Attention, la cuisson dépend parfois d’un four à l’autre. Gardez un œil dessus et dès qu’ils commencent à colorer, retirez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la ricotta avec le Raifort. Ciselez finement de la ciboulette fraîche et ajoutez-la à la préparation. Salez et poivrez. Mélangez bien.
- Hachez finement l’oignon rouge et réservez.
- Taillez votre concombre en petits dés.
- Coupez des lanières de saumon fumé.
- Vous pouvez commencer votre montage en déposant un point de ricotta au centre de l’assiette. Posez ensuite deux ronds de feuille de brick dessus, l’un sur l’autre. Ensuite, vient la préparation à base de ricotta. Personnellement, j’ai utilisé une poche à douille pour l’appliquer sur ma feuille de brick mais vous pouvez très bien le faire avec une cuillère. Au centre de la ricotta, disposez quelques dés de concombre et d’oignon rouge. Ajoutez par-dessus quelques lanières de saumon fumé. Répétez l’opération en posant à nouveau deux ronds de feuille de brick et le reste des ingrédients dans le même ordre. Terminez par un rond de feuille de brick, un point de ricotta et deux brins de ciboulette pour faire joli.
Bon appétit !
Les commentaires
Romain
Je ne pense pas que ça me plairait, mais c’est une très jolie entrée. 🙂
The PR Insider
RomainOh zut, tu n’aimes pas le saumon fumé ou la ricotta ?
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Rooooh cette recette doit encore une fois être un régal !! Merci pour ce partage.
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Une seule solution pour que tu puisses vérifier cela : faire la recette 😀
Tu vas te régaler, promis !
Bisous
Nina
Coucou ma douce,
J’adore le saumon alors ça pourrait que me plaire !
Des bisous
The PR Insider
NinaCoucou ma belle Nina,
Si tu aimes le saumon alors tu vas adorer, c’est sûr !
Bisous