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Gâteau de crêpes à la crème vanille

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Si vous êtes ici, c’est certainement parce que vous faites partie de la team des gourmands, tout comme moi ! Bien que le simple fait de manger des crêpes dans les règles de la tradition suffise à faire plaisir à mes papilles, j’ai voulu, cette année, essayer d’autres recettes pour fêter la Chandeleur. Après vous avoir proposé les makis de crêpes de banane & chocolat praliné, voici le gâteau de crêpes à la crème pâtissière vanillée.

Ingrédients :

  • Pour les crêpes :
    • 250 g de farine
    • 3 œufs
    • du lait
    • facultatif : de l’eau pétillante
  • Pour la crème pâtissière à la vanille :
    • 50 cl de lait
    • 4 œufs
    • 125 g de sucre
    • 2 gousses de vanille ou 16 g de sucre vanillé
    • 50 g de farine

Préparation :

  1. Préparez vos crêpes en commençant par tamiser la farine.
  2. Dans un grand récipient, mettez la farine tamisée et creusez-y un puits.
  3. Cassez les œufs au centre et mélangez.
  4. Ajoutez du lait jusqu’à ce que la pâte soit onctueuse à liquide.
  5. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
  6. Préparez la crème pâtissière en mélangeant les 4 œufs et le sucre dans un récipient.
  7. Ajoutez-y les 50 g de farine et mélangez à nouveau.
  8. Faites chauffer le lait dans une casserole avec les gousses de vanille ou les 16 g de sucre vanillé.
  9. Une fois que celui-ci bout, retirez les gousses de vanille et versez le lait sur la préparation œufs-sucre-farine.
  10. Mélangez vivement à l’aide d’un fouet, sans vous arrêter. Versez le tout dans la casserole et remettez sur le feu tout en fouettant, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  11. Une fois la crème pâtissière formée, enlevez-la du feu et laissez-la refroidir.
  12. Versez un peu d’eau pétillante dans votre pâte à crêpes pour plus de légèreté.
  13. Cuisez vos crêpes.
  14. Utilisez un moule à manquer de la taille de vos crêpes et couvrez-le entièrement de film plastique. Faites déborder le film plastique du moule pour pouvoir couvrir le montage de crêpes par la suite.
  15. Posez une première crêpe et badigeonnez-la de crème pâtissière. Répétez cette même opération en superposant au moins 7 crêpes, tout en intercalant de la crème entre chacune d’entre elles. Terminez le montage par une crêpe sur le dessus.
  16. Rabattez le film alimentaire dessus, tout en tassant légèrement la préparation.
  17. Mettez au frais pendant au moins 3h et puis démoulez.

 

Bonne dégustation !

  • Estelle Ponticelli
    4 février 2021

    Mon dieu ce dessert, j’en ai l’eau à la bouche rein qu’à le regarder
    Bises

    • The PR Insider
      Estelle Ponticelli
      4 février 2021

      Tu sais ce qu’il te reste à faire 😀
      Bises

  • Mzelle Cupcake
    4 février 2021

    ça a l’air terriblement gourmand tout ça, miam ^__^.
    Bisous

    • The PR Insider
      Mzelle Cupcake
      4 février 2021

      Ca l’est, promis !
      Bisous

  • Nina
    5 février 2021

    Tellement de gourmandises !
    Merci du partage ! Si jamais je le refais, je te le dirai ,
    Des bisous , Bon week-end à toi

    • The PR Insider
      Nina
      8 février 2021

      Avec plaisir !
      Je ne peux que t’encourager à la faire, tu vas te régaler 🙂
      Bisous

  • Le boudoir d'Amandine
    21 février 2021

    Coucou !
    Huuuuum alors ça, ça doit être une tuerie !!!!
    Je note ! Merci beaucoup.
    Bisous

    • The PR Insider
      Le boudoir d’Amandine
      26 février 2021

      Coucou,
      J’attends ton retour 😀
      Bisous

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