Cela fait des années que j’entends tout le monde s’enthousiasmer pour les fameuses boulettes de viande d’Ikea. Je vous avoue que, personnellement, je ne suis pas une grande fan de viande hachée. Un jour, j’ai quand même piqué dans l’assiette de mon amoureux pour pouvoir m’en faire un avis et celui-ci a été sans appel : bof. Et puis vint ce moment où nous étions en voyage en Suède. Après tout un roadtrip en Norvège, on s’était arrêté à Stockholm pour pouvoir faire une pause dans notre long trajet du retour. On en a profité pour découvrir la ville et se faire un petit restaurant typique en amoureux.
Ravioles de chèvre pour moi (oui je sais, je n’ai pas choisi un plat local mais que voulez-vous, ce fromage et moi vivons une longue histoire d’amour) et boulettes suédoises pour mon chéri. Comme à mon habitude, j’ai voulu goûter et là, révélation : j’ai trouvé ça plutôt bon ! Voyant ma moitié apprécier fortement son plat, je me suis alors dit que j’allais tenter de reproduire cela. C’est ainsi qu’après plusieurs tests, j’ai réussi à obtenir une recette ultra gourmande, pleine de saveurs et qui se rapproche des boulettes suédoises dégustées en Suède. Je me devais donc de vous la partager, vos papilles méritent de découvrir ça !
Ingrédients pour 3 personnes :
Pour les boulettes :
- 500 g de haché porc et bœuf
- 1 demi-oignon jaune
- 25 g de beurre
- 100 g de chapelure
- 150 ml de crème liquide
- 100 ml de lait
- Du sel, du poivre et du poivre de Cayenne
Pour la sauce :
- 300 ml de bouillon de viande
- 200 ml de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- 35 g de beurre
- huile d’olive
Préparation :
- Hachez finement un demi-oignon et faites-le revenir dans une poêle avec 25 g de beurre.
- Dans un grand récipient, mélangez le lait, la crème liquide, la chapelure, le sel, le poivre et le piment de Cayenne.
- Ajoutez-y ensuite la viande hachée ainsi que l’oignon revenu au beurre et mélangez bien.
- Préchauffez votre four à 220 degrés.
- Formez des boulettes de taille moyenne et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez-les pendant 10 minutes.
- Dans une poêle, faites fondre 35 g de beurre avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et déposez-y vos boulettes de viande. Faites les revenir de chaque côté de sorte à former une petite croûte bien gourmande. Réservez-les ensuite sur une grande assiette.
- Il ne vous reste plus qu’à faire la sauce ! Versez 300 ml de bouillon de viande dans la poêle et mélangez à l’aide d’un fouet pour décoller légèrement les sucs laissés par la cuisson des boulettes de viande. Ajoutez 2 cuillères à soupe de fécule de maïs et laissez frémir quelques minutes sur thermostat 7. Versez ensuite la crème liquide et mélangez bien. Mixez la sauce dans la poêle avec un mixer à soupe.
- Dans une assiette creuse, déposez les boulettes de viande et versez généreusement de la sauce sur les boulettes. Comme en Suède, j’ai décidé de les servir avec une bonne purée maison.
Bon appétit !
Les commentaires
Romain
C’est une très jolie recette. 🙂
Ça fait tellement longtemps que je n’ai pas mangé de boulettes ! ^^
The PR Insider
RomainRaison de plus pour tester cette recette qui, je l’espère, te plaira 🙂
Les confidences de Lizzie
Je tente ça week-end prochain
Bises
The PR Insider
Les confidences de LizzieSuper, n’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé 🙂
Régale-toi bien !
Bisous
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Huuuum miam miam miam, je note cette recette !
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Tu m’en diras des nouvelles une fois que tu auras testé ?
Bisous