Tarte poires chocolat

Tarte gourmande aux poires, chocolat et amandes effilées

Posted In: Cuisine

Ça y est, c’est le moment, c’est l’instant de vous présenter la recette dont je vous parlais il y a peu sur Instagram. Grande méchante que je suis, j’en avais fait baver plusieurs d’entre vous en laissant le suspense sur la réalisation de cette douceur fort alléchante. Voici donc enfin la fameuse recette de la tarte au chocolat et aux poires. Comme vous le verrez dans la recette, j’ai opté pour la facilité et la rapidité pour certains aliments mais rien ne vous empêche de tout faire maison. Je vous souhaite d’ores et déjà une excellente dégustation, n’hésitez pas à m’en dire des nouvelles !

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 œufs
  • 75 g de beurre à température ambiante (important !)
  • Des amandes effilées
  • 1 grosse boîte de demi-poires au jus (environ 800 g)
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 1 demi-cuillère à café d’arôme de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175 °C.
  2. Coupez les demi-poires égouttées en 4.
  3. Séparez 2 blancs d’œufs des jaunes (attention, n’oubliez pas de laisser un œuf entier sur les 3 prévus).
  4. Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un grand moule à tarte. Appuyez bien dessus pour qu’elle épouse le moule et piquez-la avec une fourchette à plusieurs endroits.
  5. Faites fondre 150 g de chocolat noir au bain-marie et laissez-le ensuite légèrement refroidir.
  6. Mettez l’œuf entier et les 2 jaunes d’œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Intégrez ensuite l’arôme de vanille et battez encore un peu votre mélange.
  7. Incorporez le chocolat à l’aide d’une spatule et continuez à mélanger en rajoutant petit à petit les 75 g de beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  8. Battez les 2 blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement dans la pâte avec une spatule. Versez ensuite ce mélange dans le moule à tarte.
  9. Disposez les poires sur la pâte en mettant la pointe vers le centre. Parsemez le tout d’amandes effilées.
  10. Laissez cuire la tarte pendant 35 minutes.

Astuce: vous pouvez faire griller légèrement les amandes effilées à la poêle avant de les parsemer sur la tarte si vous souhaitez un goût plus prononcé et une texture davantage croquante.

  • Catherine
    10 novembre 2015

    Merci beaucoup pour cette recette ! Et pour tout ces petits articles toujours aussi intéressant 🙂 Hâte de tester ça, tu m’as mis l’eau à la bouche haha

    • The PR Insider
      Catherine
      10 novembre 2015

      Mohn, un tout grand merci, ça me fait fort plaisir 😀
      N’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé en tout cas, j’espère qu’elle te plaira 🙂 !
      Bisouus

  • brightsideofus
    11 novembre 2015

    Il faut absolument que je fasse ta recette ma belle ! J’en profite pour dire que j’adore le design de ton blog, il est vraiment beau ! Des bisous !

    • The PR Insider
      brightsideofus
      12 novembre 2015

      Je compte sur toi pour la faire et m’en dire des nouvelles du coup !
      Merci pour ton compliment ma belle ♥
      Gros bisous

  • BeautyEveryday
    23 novembre 2015

    Hello ma belle 🙂 Hum j’adore tellement ce mélange, la poire est l’un de mes fruits favoris très goûteux je trouve comparé à d’autres ! avec les petites amandes par dessus miam miam 🙂 tes photos sont appétissantes comme toujours, des bisous <3<3

    • The PR Insider
      BeautyEveryday
      24 novembre 2015

      Coucou ma jolie,
      Je compte sur toi pour essayer la recette, tu vas être conquise, j’en suis sûre !
      Merci pour ton commentaire.

      Bisous ♥

  • Marie
    4 décembre 2015

    Je ne suis pas fan des poires mais j’avoue que ta recette me tente bien, surtout quand on voit le résultat final 🙂

    • The PR Insider
      Marie
      5 décembre 2015

      Rien ne t’empêche de remplacer les poires par un autre fruit qui te plaît plus 🙂

  • Rosa
    17 février 2016

    Hello ma chérie j’ai enfin testé la recette du gâteau poire chocolat tout le monde a adoré il était super bon mais celui que j’ai eu la chance de déguster chez toi était meilleur !! Attention si tu me cache un petit truc que tu garde pour toi gare à tes cheveux la prochaine fois qu’ils seront entre mes mains!!!hi hi hi! !!je t’adore ma toute belle mille bisous

    • The PR Insider
      Rosa
      17 février 2016

      Coucou ma belle Rosa,
      Je suis ravie que la tarte t’ait plu & que vous l’ayez refaite à la maison 😀
      Promis je n’ai caché aucun secret si ce n’est que quand vous étiez venues j’avais grillé les amandes effilées à la poêle avant de la mettre sur la tarte ! C’est peut-être ce détail qu’il manquait ?
      Je t’adore aussi, merci pour tout. Gros bisous ♥

  • Elo'
    25 octobre 2018

    Roh la la ça a l’air tellement bon ! Tu sais que tu vas me faire grossir avec toutes tes belles recettes ? Je vais la refaire je pense ^^ Des bisous !

    • The PR Insider
      Elo’
      29 octobre 2018

      Mais quel plaisir je vais donner à tes papilles 😀 !
      J’attends tous tes feedbacks hin 😀
      Bisous

  • Nina
    27 octobre 2018

    Coucou ma belle, tu vas bien? Que de gourmandises, c’est un dessert qui donne envie d’être déguster!
    Des bisous des îles et passe un excellent week-end

    • The PR Insider
      Nina
      29 octobre 2018

      Coucou ma belle, je vais bien merci et toi ?
      N’hésite pas à l’essayer, c’est une valeur sûre !
      Bisous

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