Je vais vous faire une confidence : la galette des rois est l’une des pâtisseries que j’aime le plus. En toute honnêteté, j’y pense toute l’année, même si comme beaucoup de personnes, j’attends sagement l’Epiphanie pour en déguster une (voire deux, et même parfois trois). Pour moi, le mariage d’une délicieuse crème d’amandes avec le croustillant d’une pâte feuilletée légère est un vrai régal. Même si ma préférence va jusqu’à présent pour la galette de rois classique, j’aime beaucoup la revisiter, en quête de nouvelles associations pour faire chanter mes papilles. Après vous avoir proposé la galette des rois au chocolat, voici la galette des rois au spéculoos !
Ingrédients pour 8 personnes :
- Pour la pâte de spéculoos maison :
- 250 g de spéculoos
- 250 ml de lait concentré non sucré
- 1 demi-cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de miel
- Pour la galette des rois :
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de poudre d’amandes blanche
- 150 g de sucre fin
- 2 œufs
- 100 g de beurre mou
- 100 g de spéculoos
- 1 jaune d’œuf pour dorer la galette
Préparation :
- Commencez par réalisez votre pâte de spéculoos maison : mixez les 250 g de spéculoos. Ensuite, faites chauffer le lait concentré non sucré et ajoutez-y la cuillère à soupe de miel ainsi que la cannelle en poudre. Ajoutez ensuite ce liquide aux biscuits spéculoos et mixez à nouveau tout en ensemble pour obtenir une pâte bien lisse.
- Étalez une des pâtes feuilletées directement sur du papier cuisson.
- Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, le sucre fin, les œufs, le beurre et les deux gouttes d’amande amère. Ajoutez à ça 250 g de pâte de spéculoos maison.
- Ajoutez 75 g de spéculoos grossièrement cassés et mélangez le tout.
- Déposez le mélange sur la pâte en veillant à laisser environ 2 cm de bord libre.
- Mettez la fève où vous le souhaitez.
- Refermez la galette avec la 2ème pâte.
- Préchauffez votre four à 210 °C.
- Plongez vos doigts dans l’eau et appuyez sur le bord pour coller les deux pâtes feuilletées entre elles. Vous pouvez rouler les bords ou les parer à l’aide d’un couteau (le côté non-coupant).
- Badigeonnez le dessus de votre galette avec un jaune d’œuf et dessinez ensuite à l’aide d’un couteau le motif de votre choix, toujours avec le côté non-coupant.
- Enfournez à 210°C pendant environ 30 minutes. La galette doit être bien gonflée et dorée.
- Laissez refroidir le tout.
Bonne dégustation !
Les commentaires
Nina
Coucou ma douce , je pense t’avoir déjà souhaiter une très belle année 2021, mais dans le doute , je te souhaite le meilleur.
Je ne raffole pas de la galette des rois , mais j’aime bien en manger en début d’année.
J’adore le spéculoos, alors ça pourrait me plaire.
Des bisous
The PR Insider
NinaCoucou ma belle,
Merci pour tes vœux ! Je te souhaite également le meilleur pour cette nouvelle année.
Si tu testes, n’hésite pas à m’en dire des nouvelles 🙂
Bisous
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Cette recette doit être très bonne mais je ne mange que très peu de galettes. J’ai du mal à digérer la frangipane.
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
Oh pas cool 🙁 c’est tellement bon la frangipane !
Mais le corps n’est parfois pas d’accord avec les papilles.
Bisous
lam
OMG !!! J’adooooore le spéculoos !!! Il faut absolument que j’essaie ta recette, j’en salive déjà !
The PR Insider
lamAh mais oui il faut ABSOLUMENT 😀 ! J’attends ton avis avec impatience