Si vous êtes ici, c’est certainement parce que vous faites partie de la team des gourmands, tout comme moi ! Bien que le simple fait de manger des crêpes dans les règles de la tradition suffise à faire plaisir à mes papilles, j’ai voulu, cette année, essayer d’autres recettes pour fêter la Chandeleur. Après vous avoir proposé les makis de crêpes de banane & chocolat praliné, voici le gâteau de crêpes à la crème pâtissière vanillée.
Ingrédients :
- Pour les crêpes :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- du lait
- facultatif : de l’eau pétillante
- Pour la crème pâtissière à la vanille :
- 50 cl de lait
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 2 gousses de vanille ou 16 g de sucre vanillé
- 50 g de farine
Préparation :
- Préparez vos crêpes en commençant par tamiser la farine.
- Dans un grand récipient, mettez la farine tamisée et creusez-y un puits.
- Cassez les œufs au centre et mélangez.
- Ajoutez du lait jusqu’à ce que la pâte soit onctueuse à liquide.
- Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
- Préparez la crème pâtissière en mélangeant les 4 œufs et le sucre dans un récipient.
- Ajoutez-y les 50 g de farine et mélangez à nouveau.
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec les gousses de vanille ou les 16 g de sucre vanillé.
- Une fois que celui-ci bout, retirez les gousses de vanille et versez le lait sur la préparation œufs-sucre-farine.
- Mélangez vivement à l’aide d’un fouet, sans vous arrêter. Versez le tout dans la casserole et remettez sur le feu tout en fouettant, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Une fois la crème pâtissière formée, enlevez-la du feu et laissez-la refroidir.
- Versez un peu d’eau pétillante dans votre pâte à crêpes pour plus de légèreté.
- Cuisez vos crêpes.
- Utilisez un moule à manquer de la taille de vos crêpes et couvrez-le entièrement de film plastique. Faites déborder le film plastique du moule pour pouvoir couvrir le montage de crêpes par la suite.
- Posez une première crêpe et badigeonnez-la de crème pâtissière. Répétez cette même opération en superposant au moins 7 crêpes, tout en intercalant de la crème entre chacune d’entre elles. Terminez le montage par une crêpe sur le dessus.
- Rabattez le film alimentaire dessus, tout en tassant légèrement la préparation.
- Mettez au frais pendant au moins 3h et puis démoulez.
Bonne dégustation !
Les commentaires
Estelle Ponticelli
Mon dieu ce dessert, j’en ai l’eau à la bouche rein qu’à le regarder
Bises
The PR Insider
Estelle PonticelliTu sais ce qu’il te reste à faire 😀
Bises
Mzelle Cupcake
ça a l’air terriblement gourmand tout ça, miam ^__^.
Bisous
The PR Insider
Mzelle CupcakeCa l’est, promis !
Bisous
Nina
Tellement de gourmandises !
Merci du partage ! Si jamais je le refais, je te le dirai ,
Des bisous , Bon week-end à toi
The PR Insider
NinaAvec plaisir !
Je ne peux que t’encourager à la faire, tu vas te régaler 🙂
Bisous
Le boudoir d'Amandine
Coucou !
Huuuuum alors ça, ça doit être une tuerie !!!!
Je note ! Merci beaucoup.
Bisous
The PR Insider
Le boudoir d’AmandineCoucou,
J’attends ton retour 😀
Bisous